Поправки в КоАП РБ вступили в силу с 31 января 2018 года

С начала февраля 2018 г. в Республике Беларусь действуют новые нормы административного кодекса.

(с комментариями ГАИ)

Вступили в законную силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), касающиеся ответственности участников дорожного движения. Что же изменилось для автолюбителей и профессиональных водителей?

Ответственность при ДТП

Ответственность за езду без прав

Согласно вступившим в силу изменениям в статью 18.19 КоАП РБ «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления» за повторное в течение года управление транспортным средством лицом, не имеющим на это права, при первом нарушении правил, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 БВ*, за повторное в течение года нарушение статьи на виновника налагается штраф в размере от 20 до 50 БВ* (БВ — базовая величина на 1 февраля 2018 года 24,50 рубля) либо административный арест на срок до 15 суток. Данная категория дел теперь будет рассматриваться судами, а не ГАИ

*БВ — базовая величина на 1 февраля 2018 года в Республике Беларусь составляет 24,50 рубля.

Штраф за забытые документы

Согласно новой редакции ч.5 ст.18.22 КоАП ч.5 «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.12–18.16, 18.19–18.21 настоящего Кодекса и частями 1–4 настоящей статьи» — при невыполнении требований сотрудника ГАИ передать для проверки документы, предусмотренные Правилами дорожного движения РБ, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 0,5 БВ. (Ранее только штраф от 0,1 до 2 БВ).

Поправками в КоАП РБ также упразднена такая норма как изъятие талона к водительскому удостоверению при наложении административного взыскания, но только в том случае, если санкцией данной статьи не предусмотрено лишение права управления транспортным средством. В данном случае водитель освобождается от необходимости посещения территориальных органов ГАИ для возврата документа. В иных обстоятельствах, при нарушении ряда статей КоАП, за которые предусмотрено лишение права управления сотрудник ГАИ изымает водительское удостоверение и талон к нему, а взамен выписывает временное разрешение на допуск к участию в дорожном движении на срок до 30 суток.

Ответственность за управление ТС без страховки

Изложена в новой редакции статья 18.20 КоАП «Эксплуатация или допуск к участию в дорожном движении транспортного средства без договора обязательного страхования»

  • участие в дорожном движении транспортного средства без заключения его владельцем договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств влечет наложение штрафа в размере от 3 до 5 БВ, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — от 10 до 15 БВ. В случае совершения указанным лицом ДТП (дорожно-транспортного происшествия) налагается штраф в размере от 5 до 10 БВ, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — от 15 до 20 БВ.
  • участие в дорожном движении транспортного средства, зарегистрированного за  пределами Республики Беларусь, без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, имеющего силу на территории РБ, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 БВ.

Сроки уплаты штрафа по административному взысканию ГАИ

При упрощенном ведении сотрудником ГАИ административного процесса (когда лицо признало себя виновным в совершении правонарушения и выразило согласие на применение к нему административного взыскания без составления протокола) выносится постановление, которое вступает в законную силу с момента его вынесения. Штраф может быть уплачен непосредственно на месте либо не позднее 30 дней с даты вынесения постановления. В случае неуплаты административного штрафа в установленный 30-дневный срок его размер автоматически увеличивается на 2 БВ.

А как комментируют в Госавтоинспекции поправки в КоАП РБ после 31 января 2018 года? Об этом в интервью телеканалу «Столичное телевидение» старшего инспектора УГАИ МВД Республики Беларусь — Станислава Соловья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *