Штрафные баллы ГАИ. Что ждет белорусских водителей?

Поправки в ПДД РБ - штрафные балы

Когда в Беларуси начнут лишать прав за 15 штрафных баллов?

Уже не первый месяц в стране идут разговоры о революционном изменении закона РБ «О дорожном движении». Общественное обсуждение данной инициативы ГАИ республики состоялось 23 мая 2018 года в ходе проведения правового форума Беларуси. по 23 мая. В пресс-релизе по его итогам, организаторы сообщили, что большинство участников обсуждения поддержали поправки в закон о введении штрафных баллов. Согласно этой нормы, Госавтоинспекция предусматривает начислять баллы водителям за нарушения ряда пунктов Правил дорожного движения Республики Беларусь.

Вместе с тем в ГАИ сообщили, что от участников общественного обсуждения поступили и конструктивные предложения, которые так же будут внесены в законопроект. К примеру, будет предоставлена возможность списания начисленных штрафных баллов, кроме того за ряд незначительных правонарушений подобные баллы насчитыватся не будут.

Когда заработает система штрафных баллов, какие будут механизмы ее осуществления, а так же иные аспекты поправок в Закон о дорожном движении, станет известно после рассмотрения указанной инициативы в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.

За что планируют начислять штрафные баллы?

При наличии 15 балов - лишение правСогласно предложенной системе, лишение водителя права управления автотранспортным средством, предусмотрено за получение 15 штрафных баллов в течение года 1 календарного года.  В зависимости от тяжести, характера и степени опасности правонарушения предложено начислять от 1 до 4 баллов.

К примеру, лишение прав за непристегнутый ремень безопасности, либо разговор по мобильному телефону наступит в случае совершения подобного нарушения 15 раз и более в течение года. Получение баллов не освобождает от уплаты штрафов, предусмотренных КоАП РБ за соответствующие правонарушения .

Таблица штрафных баллов

  • 1 балл, согласно законопроекта, будет начислен за нарушения, ответственность за которые предусмотрена в виде штрафа на сумму не более 3 Б.В. (базовая величина на 20.07.2018 составляет 24,50 рубля) либо административный проступок зафиксированный работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи. Сюда так же относятся, к примеру, незначительное превышение скорости от 10 до 20 км/ч, отсутствие (первый раз) отметки о прохождении технического осмотра автомобиля, нарушение правил парковки и стоянки и пр.
  • 2 балла получит водитель за правонарушения, за которые налагается штраф на сумму не более 5 базовых величин, к коим относится, нарушение правил маневрирования либо проезда перекрестков, невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки (за исключением выезда на полосу встречного движения) и подобные.
  • 3 балла начислят за нарушения, размер ответственности по которым не превышает 10 б.в.. Для примера, это превышение скорости на 30 и более км/ч,, невыполнение правил дорожного движения по обеспечению беспрепятственного проезда транспортного средства оперативного назначения и др.
  • 4 балла начислятся лицу, управляющему ТС за нарушения, за которые накажут штрафом более десяти базовых или предусмотрено лишение прав на срок от 1 до 3 лет. Сюда отнесут, управление автомобилем в нетрезвом или наркотическом состоянии, выезд на полосу встречного движения и другие серьезные правонарушения.

Примечание: штрафные баллы за нарушение 1 июня текущего года будут действовать до 1 июня следующего года.

Замначальника Республиканского управления ГАИ МВД Беларуси Александр Цегельник в интервью телеканалу Беларусь-1, сообщил, что все нововведения и предложения основаны на практике, в т.ч. учитывался опыт зарубежных стран (Германия, Латвия и др.).

Кроме того в Госавтоинспекции пояснили, что решение о лишении водителя права управления транспортными средствами на 6 месяцев при наборе 15 штрафных баллов будет приниматься не официальным лицом, а автоматической работающей системой. В данном случае будет вынесено постановление о наложении административного взыскания. При отсутствии виновника на рассмотрении дела об административном правонарушении, ему направят копию постановления, уведомление о набранных баллах и запрете на управление транспортным средством.

Водительское удостоверение вернут владельцу по истечении срока без пересдачи

После истечения срока лишения права просто вернут владельцу без обязательной пересдачи теоретического и практического экзамена. Требование о пересдаче будет, как и ранее, действовать только в случае лишения прав управления автомобилем в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения — пояснили в ГАИ.

Узнать о начисленных баллах можно будет в специальном интернет приложении
В планах Госавтоинспекции предусмотрена разработка специализированного приложения для ПК и мобильных телефонов, где водители через интернет смогут удаленно ознакомиться с информацией о начисленных за нарушения ПДД РБ баллах и получить другие полезные данные.

 

Актуальные Правила дорожного движения РБ на 2018 год вы можете посмотреть на нашем сайте.

 

Напоминаем, что ответственность за езду без прав лицами, лишенными этого права карается по статье 18.19 КоАП РБ «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». Согласно указанной нормы за управление транспортным средством лицом, не имеющим на это права, при первом нарушении правил, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин, а за повторное в течение года подобное нарушение на виновника налагается штраф в размере от 20 до 50 базовых величин либо административный арест на срок до 15 суток.

 

Ожидается, что указанные нововведения вступят в силу с 2019 года, после их утверждения на законодательном уровне.

Удачи Вам на дорогах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *