Аркадий Пучков получил приговор — 7,5 лет колонии.

Бывший главный патологоанатом Минска осужден на 7 лет и 6 месяцев в колонии усиленного режима. 

Ленинский районный суд Минска 4 марта 2019 года огласил приговор экс-начальнику минского УЗ «Городское клиническое патологоанатомическое бюро» Аркадию Пучкову и назначил ему наказание в виде 7,5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества.

Напомним, 70-летний руководитель паталогоанатомической службы столицы был задержан сотрудниками ГУБОПиК на собственном рабочем месте в момент получения взятки от представителя минской коммерческой структуры, занимающейся деятельностью в области оказания ритуальных услуг. В холодильнике служебного кабинета были обнаружены в эквиваленте 3000$ —  как оказалось это был последний транш взятки.

Аркадий Пучков попался на взятке

В ходе следствия, оперативниками было установлено, что возглавлявший более 30 лет городское паталогоанатомическое бюро Аркадий Пучко, в период с 2002 по 2018 год неоднократно совершал коррупционные правонарушения. Только установленная сумма полученных взяток составила более 390 тысяч белорусских рублей (180 000$).

В деле Пучкова было 24 эпизода коррупционных преступлений

Взятки экс-начальник брал как с подчиненных ему санитаров морга в размере 10% от их заработной платы в месяц, так от руководителей ряда коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей за разрешение работы на территории подведомственного ему учреждения. Коммерсанты платили за возможность торговли ритуальными принадлежностями и услуги по перевозке и захоронению усопших.

В ходе судебного разбирательства, часть эпизодов были переквалифицированы в соответствии с полученными доказательствами. Окончательно обвинения были предъявлены по ч.2, ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Получение взятки повторно, в крупном и особо крупном размерах).

Родственники Пучкова погасили причиненный ущерб

Как стало известно, родные главного патологоанатома выплатили ущерб в сумме 425 000.белорусских рублей ($200 000), что было даже больше размера, насчитанного следователями. Но государственный обвинитель посчитал, что частично ущерб был погашен за счет имущества, подлежащего обязательной конфискации, на что представил соответствующий иск. В ходе судебных прений, представитель прокуратуры просил суд признать Аркадия Пучкова виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и назначить наказание в виде 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Защита подсудимого, просила суд не назначать ему наказание в виде лишения свободы, поскольку их подзащитный находится в преклонном возрасте, полностью возместил ущерб, чистосердечно раскаялся, имеет большие заслуги перед отечественной медициной. Кроме того, адвокаты обнаружили некоторые неточности и расхождения в размере определенного сумм в некоторых эпизодах.

«— Мне пошел восьмой десяток, и любой длительный срок за решеткой, я это понимаю, приведет к одному: я не смогу последние шаги сделать среди внуков и детей. Слишком мало у меня осталось физических и моральных сил и слишком много серьезных хронических заболеваний, каждое из которых может привести к летальному исходу в любой момент — это означает смертный приговор» — заявлял в последнем слове Аркадий Пучков.

Будет ли обжалован приговор пока не известно.

Ранее к длительным срокам лишения свободы за совершение коррупционных преступлений приговорены ряд руководителей сферы здравоохранения Беларуси. Так, бывший директор РНПЦ травматологии и ортопедии, академик НАН Александр Белецкий получил приговор 7,5 лет лишения свободы. На такой же срок отправиться за решетку и экс начальник управления здравоохранения Гродненской области Сергей Стрижак. На шесть лет осужден Игорь Лосицкий — бывший заместитель министра здравоохранения Белоруссии и некоторые другие фигуранты белорусского «Дела врачей».

Летом было опубликовано видео задержания Аркадия Пучкова сотрудниками ГУБОПиК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *