Украина объявила войну газосиликату из Белоруссии

Украина запрещает белорусские газосиликатные блоки. 2020 год

Белорусских производителей газосиликатных блоков вытесняют с украинского рынка

В Межведомственную комиссию по международной торговле Минэкономразвития Украины поступила жалоба от Всеукраинской ассоциации производителей автоклавного газобетона (ВААГ). «Импорт в страну блоков из ячеистого бетона ряда белорусских предприятий мог влиять на цены национальных производителей и, как следствие, влиять на ухудшение их хозяйственного положения в период 2017—2018 гг., а имеющийся значительный экспортный потенциал производителей из Беларуси грозит нанесением существенного ущерба национальному товаропроизводителю газосиликата в будущем» — говорится в жалобе.

Всеукраинская ассоциация производителей автоклавного газобетонаИнициировали антидемпинговое расследование две киевские компании — «Аэрок» и «Ориентир-Будэлемент» — крупнейшие производители газобетонных блоков на Украине. На их долю, по некоторым оценкам, приходится более 57 % украинского рынка этого стройматериала. По их мнению белорусские производители демпингуют ценами на этот строительный материал, особенно в Западной Украине. По данным ВААГ, цена газосиликатных блоков в Беларуси (за м3) составляет в эквиваленте 50 долларов США, а при оптовой отгрузке украинским потребителям стоимость кубометра блоков снижается до 30-35 долл., что и свидетельствует о демпинге с белорусской стороны.

Доля белорусского газосиликата на Украине — 11 % (в Западной — 35%)

Знакомые с ситуацией на украинском рынке газобетона эксперты, предостерегают от введения пошлин на белорусские блоки из ячеистого бетона. Больше всего, по их мнению, пострадают строители и потребители западноукраинских областей — прежде всего Львовской, Тернопольской, Волынской, Ровенской и Закарпатской где цена на этот строительный материал может вырасти на 25 %. Это связано с тем, что основные производства «Аэрока» и «Ориентир-Будэлемента» расположены достаточно далеко — в Киевской области и автомобильная транспортировка на значительные расстояния значительно удорожит стоимость блоков.

Основные поставщики белорусского газобетона на Украину — Холдинг «Белорусская цементная компания» и SLS Group (группа «Трайпл») с долей более 50% экспорта, а также ЗАО «Могилевский КСИ» и ОАО «Гомельстройматериалы».

Блоки из ячеистого бетона (газосиликат) - Белорусская цементная компания. 2020 год

На сегодняшний день (февраль 2020 года), стоимость кубометра газобетонных блоков по контрактам составляет 35,5 доллара США на условиях вагонной поставки DAP (граница Украины и Беларуси) и это позволяет получить белорусские блоки с себестоимостью на  строительном рынке в городе Львове порядка 1230-1250 гривен за м3, что соответствует уровню цен украинских производителей, а это — 1220-1260 гривен за кубический метр материала — отметили в львовской компании «Неостиль», работающей на западноукраинском рынке.

Расследование может повлиять на договоренности Лукашенко и Зеленского

На первой встрече Президентов стран Александра Лукашенко и Владимира Зеленского, которая состоялась в октябре 2019 года в рамках II Форума регионов Белоруссии и Украины в Житомире, были заключены ряд контрактов на общую сумму 500 млн.долларов, и в их числе договор между «БЦК» (Белорусская цементная компания) и ООО «Белбудматериалы-Украина» на поставку именно газобетонных блоков.

2 форум регионов Украины и Белоруссии в Житомире 2019 год

По сегодняшним данным, стоимость белорусских блоков с доставкой в Киевскую область составляет уже никак не меньше сложившейся среднерыночной цены в 1240-1260 гривен, что делает этот контракт менее прибыльным, а если Минэкономразвития Украины введет ещё и антидемпинговую пошлину то он станет и совершенно бессмысленным. Кроме того украинский рынок (особенно на Западной Украине) может привлечь и производителей Польши, где уже сегодня наблюдается перепроизводство продукции из газобетона.

Интересный факт, что одно из белорусских производств — СЗАО «КварцМелПром», входящее в трайполовскую SLS Group, расположено в 2-х километрах от украинской границы, и работает предприятие на украинском же цементе ЧАО “Ивано-Франковскцемент”. Кроме того оно ежегодно фрахтует свыше 2 500 вагонов АО «Укрзалiзницы».

Тот же SLS Group трижды пытался стать членом ассоциации ВААГ, чтобы участвовать в деятельности ассоциации, но решения пока нет.

Чем закончится белорусско-украинская торговая война?

Стоит отметить, что нынешнее антидемпинговое расследование в адрес белорусских товаров далеко не первое. Та же ВААГ уже подавала подобную жалобу на газобетон из Беларуси в 2018 году, но в тот раз получила отказ. В 2019 были введены пошлины на белорусский цемент. Неоднократно у украинских монополистов возникали вопросы по поставкам белорусских нефтепродуктов.

Для справки —  Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины 21 мая 2019 года приняла решение о применении в течение пяти лет антидемпинговой пошлины на портландцемент в размере 114,95% с товара происхождением из Российской Федерации; 57,03% — с товара происхождением из Республики Беларусь; 94,46% — с товара происхождением из Республики Молдова.

Возможно претензии Украины могут быть урегулированы до очередной встречи Президентов Беларуси и Украины Александра Лукашенко и Владимира Зеленского, которая состоится в рамках 3-го форума регионов в октябре текущего года в белорусском Гродно.

Новости по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *