Беларусь запретила поставки цемента в страну c июля 2019 года

Беларусь запретила импорт цемента с 2019 года

Импорт портландцемента из-за пределов ЕАЭС будет запрещен. Совет министров РБ принял постановление №459 о лицензировании поставок цемента в Беларусь.

Такая ситуация связана с тяжелым положением белорусских цементных заводов, в частности, входящих в структуры холдинга БЦК «Белорусская цементная компания» и ОАО «Красносельскстройматериалы». Данные предприятия с начала года стали испытывать значительные трудности с реализацией продукции, как на внутреннем рынке, так и при поставках зарубеж.

Последнее время на белорусском рынке более чем на 30% выросло предложения на портландцемент из стран Прибалтики — АО «Акмянес Цементас» (Литва) и CEMEX Broceni (Латвия).

Принять меры по ограничению поставок иностранного цемента на территорию стран Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) белорусский власти будут просить всех партнеров по ЕАЭС.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ №459 от 9 июля 2019г.

О лицензировании импорта портландцемента
В соответствии со статьей 47 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и подпунктом 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь, от 5 апреля 2016 г. № 124 «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» Совет Министров Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить, что импорт в Республику Беларусь из-за пределов таможенной территории Евразийского экономического союза портландцемента*, классифицируемого кодом 2523 29 000 0 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, при его помещении под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и свободной таможенной зоны осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Министерством архитектуры и строительства в порядке, аналогичном установленному Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, предусмотренными приложением к Протоколу о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).
* Товары определяются исключительно кодом единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, краткое наименование приведено только для удобства пользования.

2. Дополнить единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156, пунктом 24.1943 следующего содержания:

«24.1943. Согласование
выдачи лицензии на
импорт портландцемента (код
2523 29 000 0 единой Товарной
номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского
экономического союза)Минстройархитектуры РБ
письмо в произвольной форме с обоснованной просьбой согласовать выдачу лицензии
заявление (в двух экземплярах)
в соответствии с Инструкцией об
оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов
товаров и об оформлении такой
лицензии, утвержденной Решением Коллегии
Евразийской
экономической
комиссии от 6 ноября
2014 года № 199
документ, удостоверяющий право на представление интересов заявителя 5 рабочих
дней до даты выдачи
лицензии на импорт
портландцемента бесплатно».

3. Министерству иностранных дел в установленном порядке:
3.1. уведомить Евразийскую экономическую комиссию о мере, принятой согласно пункту 1 настоящего постановления;
3.2. внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение о применении другими государствами – членами Евразийского экономического союзаимер, аналогичных мере, установленной в пункте 1 настоящего постановления;
3.3. проинформировать Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств о принятии настоящего постановления.
4. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и действует в течение шести месяцев, за исключением пункта 3,вступающего в силу после официального опубликования данного постановления.

Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь                                                     А.Турчин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *