Кто задержан по «делу врачей-2018». Список фигурантов (Видео)

Дело врачей - 2018 в Беларуси

Громкие аресты в сфере здравоохранения Беларуси

Лето 2018 года уже точно войдет в историю Белоруссии под знаком, так называемого «дела врачей». Начиная с начала июня, практически ежедневно, новостные  ленты сотрясают читателей новыми фактами задержаний высокопоставленных чиновников системы Минздрава РБ, глав госкомпаний, влиятельных бизнесменов и даже целого Заместителя министра здравоохранения. Устами Председателя КГБ Беларуси Валерия Вакульчика широкой общественности сообщаются шокирующие факты коррупции и взяточничества охватившие медицинскую отрасль страны.

Хронология событий  «дела медиков — 2018»

Точкой отсчета начала этой истории государственные СМИ называют вопрос, заданный Президенту Беларуси Александру Лукашенко еще 7 июля 2017 года  на встрече с жителями его родного городского поселка Копысь, что на Витебщине. Одна из местных жительниц, Лилия Упеник,  сообщила главе государства о высоких ценах на медпрепараты — «Есть такие лекарства, что цены на них выше импортных цен. Планирует ли государство обратить на это внимание?» — поинтересовалась она. «Коль Вы ставите вопрос, что у нас дороговатые лекарства — значит есть проблема. Я поручу своим помощникам и правительству проанализировать ситуацию, разобраться что это за лекарства такие дорогие и еще раз посмотрю на факторы ценообразования.» — ответил Президент.

И вот спустя почти год, в июне 2018 года посещая с рабочим визитом Брест, Александр Лукашенко проанонсировал журналистам грандиозные разоблачения и аресты большого количества высокопоставленных государственных чиновников и крупных бизнесменов, замешанных в коррупционных преступлениях — «На днях вы услышите новые факты масштабной коррупции среди должностных лиц. Они уже сидят там в СИЗО. Просто сейчас готовим материалы для того что бы сообщить общественности. Прощения не будет никому» — сказал Президент.

Список фигурантов (дополняется)

  1. ПУЧКОВ Аркадий Федорович — сумма взяток более 200 тысяч долларов.

Аркадий Пучков попался на взяткеПервым задержанным, о котором сообщили правоохранители. стал главный патологоанатом Минска — начальник минского УЗ «Городское клиническое патологоанатомическое бюро» Аркадий Пучков. Инкриминируемая ему сумма взяток, по версии представителей МВД, составила не менее 200 тысяч долларов США. Эти деньги он получал в течении 10 лет за покровительство ряду коммерческих структур при закупке ритуальных принадлежностей. Последний транш в размере эквивалентном 3000 $, оперативники ГУБОПиК обнаружили в холодильнике на его рабочем месте. Задержан и находится в СИЗО по подозрению в совершении преступления ч.3 ст.430 УК РБ «Получение взятки». Грозит до 15 лет лишения свободы.

Следует отметить, что уголовное дело в отношении «главного патологоанатома Минска» находиться вне коррупционной цепочки в сфере закупки лекарств и медоборудования, выявленной КГБ Белоруссии, хотя вполне возможно, что следствие постарается найти взаимосвязь и между этими преступлениями.

2. СТОЛЯРОВ Александр юрьевич. Сумма взяток уточняется

Задержан за взятки Александр Столяров директор ЦЭИЗ РБОдновременно с предыдущим фигурантом, пресс-служба КГБ сообщила о задержании директора РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» (ЦЭИЗ) Минздрава Беларуси Александра Столярова. По сообщениям некоторых источников, чиновник являлся одной из ключевых фигур масштабной коррупционной схемы закупки медицинских препаратов и оборудования. Одним из эпизодов преступной схемы стала положительная экспертиза и сертификация оборудования немецкой компании «Berver». По мнению правоохранителей, эта фирма в принципе никогда ничего не производила и кроме того у нее отсутствовали даже производственные площади, не говоря уже о европейских сертификатах. Но это не помешало специалистам ЦЭИЗ в ходе поездки в Германию подтвердить, наличие у компании солидного и сертифицированного производства, благодаря чему «фальшивый» производитель благополучно получил регистрацию в РБ и активно поставлял в больницы оборудование, произведенное известными мировыми производителями, по ценам завышенным в несколько раз. Обвиняется в получение неоднократных незаконных вознаграждений, задержан и водворен в следственный изолятор КГБ. По ряду статей, в т.ч. ст. 430 ч.3 «Получение взятки в особо крупном размере» грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

3. Еськов Алексей Станиславович. сумма взяток устанавливается

Алексей Еськов - главный медик Минобороны. Обвинен во взяткахГлавный военврач Министерства обороны РБ, полковник медицинской службы, возглавлял до последнего времени военномедицинское управление МО. О его аресте стало известно одновременно с задержанием Александра Столярова. Обвиняется в систематическом получении взяток при закупке медоборудования и лекарственных средств для нужд ведомства. Так же является участником, раскрытой КГБ преступной коррупционной схемы. Размеры незаконных вознаграждений в данный момент устанавливаются следствием. Находится в СИЗО. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 430 «Получение взятки». Возможная ответственность 15 лет тюремного заключения.

4. Лосицкий Игорь Геннадьевич. Масштаб преступной деятельности устанавливается

Также задержан Игорь Лосицкий - замминистра Министерства здравоохраненияПока самый высокопоставленный чиновник, попавший в руки КГБ. До задержания занимал высокую должность — Заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь ( с марта 2013 года).По данным ряда источников — один из «ключевых» фигурантов громкого антикоррупционного расследования. Осуществлял общее руководство и контроль за строительством, реконструкцией и развитием материально-технической базы отрасли здравоохранения. Курировал вопросы обеспечения организаций здравоохранения медицинскими изделиями, а также контролировал своевременный ввод в эксплуатацию медицинской техники. Председательствовал в профильных комиссиях Минздрава и ПТРУП «Белмедтехника», где решал вопросы лицензирования медицинской, фармацевтической, а также иных видов деятельности. Все детали преступной деятельности Игоря Лосицкого пока не озвучиваются, но по словам Председателя КГБ Валерия Вакульчика «Суммы взяток варьировались от $ 2,5 тыс. до $ 10 тыс.». К слову, в своем интервью изданию «Вечерний Брест» Лосицкий крайне негативно относится к проявлению даже незначительной коррупции среди врачей, вот его цитата.Мнение Игоря Лосицкого изданию "Вечерний Брест"Так ли это — станет известно по результатам следствия.

5. Стрижак Андрей Александрович. сумма взяток уточняется

Среди задержанных главврач Гродненской областиУже бывший Главный врач Гродненской области — Председатель комитета по здравоохранению Гродненского облисполкома (с 2010 года) Андрей Сирижак, также задержан в первые дни начала антикоррупционной операции белорусского КГБ. Его роль, по версии оперативников, заключалась в проведении «нечестных» закупок медпрепаратов и оборудования для нужд региональных больниц и поликлиник. Арестован и водворен в СИЗО. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 430 «Получение взятки».

6. Шарак Александр Викторович. При аресте изъято наличными 620 тыс.долл. США

Кадры видео задержания Александра ШаракаГенеральный директор УП «Белмедтехника» Александр Шарак, по данным оперативников КГБ,  организовывал заключение и исполнение договоров, обеспечивал оплату и реализацию закупок материалов медицинского назначения. Общественность была шокирована количеством изъятых при обыске денежных средств в иностранной валюте. В эквиваленте в долларах США сумма составила более 620 тыс.$. Пояснить происхождение средств, их источники чиновник не смог. Стоит отметить, что УП «Белмедтехника» ключевой участник тендерной комиссии Минздрава, и через эту структуры проводилось более 90% бюджетных закупок.

Вместе с уже экс-генеральным директором задержаны 5 специалистов «Белмедтехники», принимавшие участие в составлении конкурсных документов. Их роль в этом деле выясняется. В отношении них возбуждены уголовные дела за получение и дачу взятки, а также уклонение от уплаты налогов (ст. 430, 431 и 243 Уголовного кодекса РБ).

7. Гнитий Вячеслав Анатольевич.  суммы взяток пока не сообщаются

Экс-гендиректор РУП №Белфармация" Вячеслав Гнитий. ЗадержанЕще один крупный руководитель — Генеральный директор ТПРУП «Белфармация» Вячеслав Гнитий (возглавлял организацию с 2016 года) — подозревается в получении неоднократных взяток за организацию первоочередных расчетов с коммерческими структурами и выбор «своих» поставщиков медицинской продукции. Предприятие «Белфармация» обладает крупнейшей сетью аптек в Минске и регионах страны, специализируется на оптово-розничной реализации лекарств и изделий медназначения. Как и его «коллеги» арестован и помещен в СИЗО КГБ. Обвинение предъявлено по ряду статей Уголовного кодекса Белоруссии. Грозит до 15 лет лишения свободы.

8. БЕЛЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ. в ходе обысков изъято более 500 тыс.$

Директор РНПЦ травматологии Александр Белецкий. Задержан КГБДоктор медицинских наук, профессор, академик НАН Беларуси, заслуженный деятель науки Республики Беларусь Александр Белецкий возглавлял (с 2007 года) ГУ “Республиканский научно-практический центр травматологии и хирургии”. Широко известный в Белоруссии и за ее пределами специалист в области ортопедии так же попал в поле зрения КГБ. Он подозревается в получении взяток со стороны коммерческих структур при организации технического обслуживания и ремонта медоборудования, в т,ч за своевременную оплату за оказанные услуги. При проведении обыска в принадлежащих ему гараже и коттедже в тайниках обнаружено около 500 тыс.долл. США в эквиваленте и много элитного алкоголя. Задержан. Содержится в Следственном изоляторе КГБ. Грозит до 15 лет тюрьмы.

9. Корытько Сергей Сергеевич. суммы взяток не сообщаются

Главный врач ГУ «Республикансий центр медицинской реабилитации и бальнеолечения, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач Республики Беларусь, Член союза писателей РБ.  По сведениям КГБ, многократно получал незаконные денежные вознаграждения за оказание содействия в поставке медицинского оборудования и препаратов по завышенным ценам. Это подтверждают результаты оперативно-розыскных мероприятий, показания свидетелей. Содержится в СИЗО по подозрению в совершении преступления «Получение взятки» ст. 430 УК РБ.

10. Королько Андрей Степанович. Задержан по подозрению в превышении полномочий

Андрей Королько главврач Минской ОКБ. ЗадержанГлавный врач УЗ «Минская областная клиническая больница» (с 2013 года)Возглавил учреждение в возрасте 33 лет. Депутат «Минского областного совета депутатов». По сведениям источников арестован прямо на рабочем месте. «Вывели в наручниках» — сообщили свидетели в больнице. Как и остальные фигуранты, подозревается во взяточничестве и превышении служебных полномочий при решении вопросов, входящих в его компетенцию. Через главврача обычно проходят все решения по закупке медоборудования, лекарств и пр., так же в его ведении вопросы строительства и ремонта. Подробностей задержания ни в КГБ ни в Следственном комитете пока не сообщают. Находится под стражей в СИЗО.

11. Оладько Анатолий Анатольевич. подробностей в КГБ пока не сообщают.

Задержан Анатолий Оладько - главврач Витебской областной больницыГлавный врач УЗ «Витебская областная клиническая больница» Анатолий Оладько так же оказался среди 60 задержанных за коррупцию фигурантов. Врач высшей категории. По специальности хирург. Руководит областной больницей Витебска с 2010 года. Депутат Витебского областного совета. Подробности ареста и сути предъявленных обвинений пресс-служба КГБ пока не сообщила. Можно предположить, что уголовное дело против него возбуждено по статье 430 УК РБ «Получение взятки», либо ст.424 «Превышение служебных полномочий». Находится под стражей.

12. Фомин Олег Юрьевич. Во время обысков обнаружено более 140 тыс.$. Арестован

Среди задержанных глааврач больницы № 1 Минска Олег ФоминГлавный врач УЗ «Городская клиническая больница №1 г. Минска» Олег Фомин по официальной информации задержан за содействие в организации закупок медицинских изделий и оборудования для нужд больницы. При обыске по месту его жительства изъято более $ 140 тыс. в эквиваленте, а так же элитный алкоголь и множество единиц холодного оружия. Врач высшей категории. Возглавляет учреждение более 10 лет. Первая городская клиническая больница − одно из старейших медицинских учреждений Минска. В его стенах оказываются все виды медицинских услуг, в т.ч. расположен детский хирургический центр. Точной информации о предъявленных обвинениях пока нет. Подробную информацию пресс-служба КГБ собирается обнародовать в ближайшее время. По некоторым данным содержится в Следственном изоляторе Комитета Государственной безопасности Белоруссии. Опубликовано видео задержания Олега Фомина.



13. Кушниренко Валерий Степанович. Суммы взяток не обнародованы

Валерий Кушниренко главврач 9-й больницы Минска. Задержан КГБЕще один руководитель — Главный врач УЗ «9-я городская клиническая больница» г. Минска Валерий Кушниренко задержанный КГБ. Имеет высшую квалификационную категорию врача-организатора здравоохранения. Возглавляет «девятую больницу Минска» с 1999 года. Опубликовал 29 научных работ, в том числе 16 по организации здравоохранения. Пока сообщается что арестован в рамках возбужденного против него уголовного дела коррупционной направленности. Вероятно оно связано с закупками оборудования и изделий медицинского назначения для нужд подведомственного ему учреждения здравоохранения. В случае доказательств вины Валерию Кушниренко может грозить до 15 лет лишения свободы.

14. Васкевич Валерий Федорович. Арестован при получении взятки $ 5 тыс.

Директор ОАО "Экзон" Валерий Васкевич задержан за взятку 5 тыс.долл.По имеющейся пока официальной информации директор ОАО «Экзон» Валерий Васкевич задержан с поличным при получении очередной взятки в 5 тыс.долл.$/ Кроме того подозревается в систематическом получении незаконных вознаграждений за заключение договоров на поставку продукции в адрес компании и постепенный переход по сути государственного предприятия под контроль коммерческой структуры. Является депутатом Дрогичинского районного Совета. Возглавил Открытое акционерное общество «Экзон» в феврале 2018 года (до этого момента занимал должность главного инженера). Предприятие специализировалось на производстве лекарственных средств и биологически активных добавок к пище и пищевым продуктам. Правоохранители представили видео задержания Валерия Васкевича.

Дополняется…

11 комментариев

  1. Виталий Ответить

    Давно пора проходимцев и алчных людей отстранять от власти в здравоохранении. Забыли эти жалкие людишки, что они не деньги должны зарабатывать, а людей лечить и от вылеченных людей идёт уже благодарность в том числе и денежная. Всё верно, далее их подчинённые должны быть подвергнуты наказанию и конечно розничные сети — аптеки, зато что невоспротивились и были вовлечены в махинации со сбытом заведомоложных непомогающих и нелечящих лекарств-пустышек.

  2. Владимир Ответить

    В аптеках белорусские лекарства дороже импортных, как так получается?

  3. Ирина Ответить

    Некоторые есть дороже. И сейчас лекарства заоблачные. Цена от деноминации на многие увеличена в 10 раз. Арестовали они… А воз и ныне там. С ценами борются другим способом — чтоб цена на беларуския леки ( не самого лучшего качества причёи) не казалась такой огромной — просто не впустили на рынок многие импортные лекарства очень хорошего качества и не по очень отличающейся цене. Нам не дают права выбора. Нас ЗАСТАВЛЯЮТ покупать беларуския леки.

  4. Наталья Ответить

    Посадят, а завтра выпустят, и снова будут брать. Уже отдельные персонажи по второму кругу пошли. Позор!!!!!!!!

  5. Уведомление: На 7 лет за взятки осужден экс-директор ОАО "Экзон" Валерий Васкевич

  6. Уведомление: Ответственность за пьяное вождение в Беларуси ужесточат в 2019 году

  7. рромтвап Ответить

    александр шарак мой дядя и ему подкинули деньги по приказу и еще это был не его гараж а его отца

  8. кпрпор Ответить

    зачем удалили сообщение ??????????????????????????????????????????????????????????????????7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *