На 7 лет за взятки осужден экс-директор ОАО «Экзон» Валерий Васкевич

Оглашен первый приговор фигуранту «Дела медиков-2018» 

Наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет. — такой приговор услышал экс-директор ОАО «Экзон» Валерий Васкевич.

Судом было установлено, что обвиняемый работая в должности руководителя республиканского акционерного общества «Экзон», т.е. являясь должностным лицом неоднократно получал незаконные вознаграждения от руководителя одной из столичных фирм. Взятки, всего в сумме 25000 долларов США, были получены Валерием Васкевичем  за содействие в исполнении договоров с минской фирмой, представляющей также интересы компаний из Гонконга и Израиля, на поставку фармацевтической продукции.

Задержание директора ОАО «Экзон» попало на видео

Директор ОАО "Экзон" из Дрогичина Брестской области получил взятку 5000 $. ФотоВалерий Федорович Васкевич был задержан 23 июня 2018 г. в момент получения 5000 $ от вышеупомянутого представителя одной из минских фирм. По имеющейся информации он свою вину признал в полном объеме. Его действия были квалифицированы по ч.3 ст.430 УК  РБ — Получение взятки в особо крупном размере. Судебные слушания происходили в Дрогичинском районном суде Брестской области и длились с 4 января 2019 года.

Оглашенный 28.01.2019 года приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован в вышестоящих инстанциях. Воспользуется ли этим правом адвокаты Васкевича еще не известно, но стоит отметить что максимальное наказание по данной статье уголовного кодекса Беларуси предусматривает 15 лет лишения свободы.

Кого ещё судят по «Делу врачей — 2018»?

Сегодня также узнал свой приговор Сергей Корытько — бывший главный врач ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения, кандидат медицинских наук. За полученную взятку при закупке медицинского оборудования он приговорен к 2,5 годам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа -«домашней химии», кроме того с него в доход государства взыскано 2000 $ долларов незаконно полученного вознаграждения. Обвинение предъявлялось по ч.1 ст.430 УК РБ — получение взятки.

С 11 января т.г. в Минском городском суде рассматриваются уголовное дела в в котором фигурируют бывшие заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий и главный врач 12-й минской стоматологической поликлиники Владимир Кравчёнок.

В суде Ленинского района Минска ожидает свой приговор Аркадий Пучков — уже бывший начальник минского УЗ «Городское клиническое патологоанатомическое бюро».

В суде Центрального района Минска с 10 января на скамье подсудимых Андрей Стрижак — экс начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома.

Все фигуранты «дела медиков 2018 в Беларуси»

— Комитет государственной безопасности ведет предварительное следствие по 4 уголовным делам, в рамках которых 93 человека имеют процессуальные статусы обвиняемых и подозреваемых: 30 должностных лиц системы здравоохранения и 63 лица — собственники (учредители), руководители и работники коммерческих структур, — сообщила, 30 января, за начальника отдела информации КГБ Анжелика Курчак.

Дополнено..

А вот видео задержания Валерия Васкевича в июне 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *