Академику Белецкому — 7,5 лет. Новый приговор в «Деле медиков»

Приговор экс директору РНПЦ травматологии и ортопедии Беларуси. Александр Белецкий

Взят под стражу в зале суда. Бывшему руководителю РНПЦ травматологии и ортопедии огласили приговор

«Признать виновным и окончательно назначить наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет и 6 месяцев в колонии усиленного режима с конфискацией имущества» — такое решение вынес сегодня Минский городской суд известному белорусскому доктору, бывшему директору ГУ «Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии», академику НАН Александру Белецкому.

Суд посчитал доказанной его вину по ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Получение взятки в особо крупном размере) за неоднократное получении незаконного вознаграждения от представителя иностранного предприятия «Медисфера» в сумме 4 000 евро, а так же 3 000 долларов США от представителя другой минской компании. Деньги по версии прокурора, директор РНПЦ получил за благоприятное решение вопросов, связанных с заключением договоров на поставку и обслуживание медицинского оборудования в подведомственном ему учреждении, в т.ч. и за своевременную оплату этих услуг. Уголовное дело известного травматолога тесно связно с так называемым «Делом врачей 2018».

В Минском городском судее Александр Белецкий получил приговор 7,5 лет лишения свободы

Приговор Александру Белецкому может быть обжалован

В ходе суда, бывший руководитель РНПЦ травмотологии не отрицал получение денежных средств, но не считал это взяткой, к тому же, с его слов, часть этих денег были потрачены на поездку в Барселону на конгресс по медицине. Найденные же при обыске в его доме 500 тысяч долларов, Белецкий объяснил тем, что они получены от состоятельных бизнесменов и это не связано с его профессиональной деятельностью.

Вместе с тем судья согласился с мнением государственного обвинителя, что вина Александра Белецкого доказана и назначил такое же наказание, которое озвучивал прокурор — 7,5 лет лишения свободы.

Так же у экс-руководителя РНПЦ будет конфисковано имущество: около 126 тысяч долларов на счетах в банках, 1-квартирный жилой дом в Минском районе, машино-место, квартира в Минске, легковой автомобиль «БМВ», 354 тысяч долларов и 65 тысяч евро изъятых в ходе обыска, облигации на сумму 15 тысяч $, мобильный телефон «iPhone», две монеты к ЧМ по хоккею номиналом по 20 рублей, памятная монета Николая Чудотворца номиналом 500 рублей.

К слову, приговор не является окончательным и может быть обжалован в установленном порядке.

61-летний Александр Валентинович Белецкий находился под стражей с 5 июля 2018 по 3 января 2019 года, и в последствии, на период судебного следствия, был переведен под домашний арест. Эти сроки будут учтены при отбывании наказания.Бывший директор РНПЦ травматологии Беларуси, академик Александр Белецкий. 2018 год

Ранее в белорусских судах были оглашены приговоры и другим фигурантам «Дела врачей-2018»

В частности, бывший заместитель министра здравоохранения Беларуси Игорь Лосицкий приговорен к 6 годам лишения свободы, экс-главврач 12-й стомотологической поликлиники Минска Владимир Кравченок осужден на пять лет в колонии усиленного режима.

Дрогичинским судом на 7 лет колонии осужден Валерий Васкевич — бывший директор завода «Экзон». Статья та же — взятки.

Ранее опубликовано видео обыска в доме у Александра Белецкого в июле 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *