Ответственность за пьяное вождение в Беларуси ужесточат

Ответственность за езду в нетрезвом виде усилят в 2019 году

Президент Александр Лукашенко поддержал предложение МВД Белоруссии об усилении ответственности за управление автомобилем в «нетрезвом виде»

Руководитель страны, принимая с докладом министра внутренних дел Беларуси Игоря Шуневича, резко высказался в адрес автолюбителей, позволивших себе сесть за руль автомобиля в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

«Алкашам не место за рулем» — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Вы пытаетесь предложить ужесточение ответственности по линии Госавтоинспекции. Оно и надо ужесточать: алкашам места за рулем нет. И здесь необходим быть самый жесткий спрос, особенно если это связано с тем, что ты сел за руль пьяный и убил человека. Разговоров тут быть не должно», — цитирует слова Александра Лукашенко пресс-служба Президента.

Доклад Президенту Белоруссии МВД. Февраль 2019
Фото пресс-службы Президента Республики Беларусь

«Усиленный контроль в данном направлении, возможно, и не потребует такой численности сотрудников ГАИ. Я к примеру говорю. Хотя, наверное, мы и так уже прилично подчистились, трудно будет сократить, но возможно. Ничего невозможного нет. Эти вопросы, может быть, не столько для сегодняшнего анализа и обсуждения, сколько они будут стоять на итоговом совещании» — резюмировал глава государства.

Чуть более года назад Лукашенко так же жестко высказывался на тему «пьяниц за рулем» — « …Если ты сел за руль пьяный. У нас первый раз сел — ничего. Второй раз — пожурим. В третий — отберем автомобиль. Задержали тебя в пьяном виде — никакого автомобиля и пожизненно тебя лишают соответствующих прав на управление транспортом!.. Жестоко, может быть. Но посмотрите на тех, кто погиб на дорогах. На их родственников. А если убили твоего ребенка? А мы, как мыши под вениками, прячемся и начинаем рассуждать, запретить ли продавать в каком-то углу алкоголь. В одном запретим — в другом купят. Должна быть соответствующая жестокая мера ответственности».

Какая ответственность предусмотрена за езду в нетрезвом виде в РБ

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, в частности ст.18.16 КоАП РБ (Кодекса об административных правонарушениях) с 1 января 2019 года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения совершенное впервые наказывается штрафом в размере от 50-100 базовых величин (1275 до 2550 бел.руб.) и лишением водительских прав на 3 года.Положения статьи 18.16 Кодекса об административных правонарушениях в Республике Беларусь на 2019 год

Те же действия, совершенные повторно в течении года могут повлечь уже уголовную ответственность по ст. 317-1 УК РБ, кроме того предусмотрена конфискация транспортного средства (независимо от права собственности), лишение водительских прав на 5 лет с исправительными работами либо арест  или ограничение свободы на срок до 2 лет. Обязательный штраф за данное правонарушение составит до 1000 базовых величин (25500 бел.руб) Справочная информация об ответственности за езду в нетрезвом виде. Беларусь

Доклад министра МВД об итогах работы в 2019 году

«Буквально в трех словах о вашей служебно-оперативной деятельности. В ближайшее время мы подвергнем серьезному анализу работу правоохранительных органов в целом, силового блока. Особенность будет состоять в том, что мне не столько отчет нужен будет любого силового ведомства, сколько указание на те проблемы, которые сегодня существуют. В данном случае в сфере деятельности нашей милиции», — сообщил Президент.

Следует отметить, что за последний год в стране проведена серьёзная работа по выявлению, в.т.ч коррупционных преступлений. Продолжаются суды над фигурантами, так называемого «Дела врачей», задержаны несколько руководителей и замы ряда крупных промышленных предприятий, в числе которых ОАО «Беларускалий», объединение «БелОМО», ОАО «Минский завод шестерен», завод «Оптрон», так же арестован мэр Жодино Юрий Шарый и руководитель Пуховичского райисполкома Минской области.

7 комментариев

  1. ГАИ Беларуси Ответить

    МВД предлагает ряд нововведений для борьбы со злостными нарушителями на дорогах. Об этом министр внутренних дел Игорь Шуневич рассказал в эфире «Беларусь 1».

    — Министерство внутренних дел предлагает ввести повышенную ответственность для злостных нарушителей правил дорожного движения. К слову сказать, несколько сотен человек в стране абсолютно игнорируют эти правила и совершают 100 и более правонарушений в учетный год. Безусловно, мы понимаем, что это потенциальные убийцы, — заявил Шуневич.

    Для борьбы с такими нарушителями ведомство предлагает ввести балльную систему штрафов.

    Суть ее в том, что за определенные виды нарушений, кроме штрафов, будут начисляться штрафные баллы и при наборе их определенного количества нарушителей будут лишать прав на вождение авто на определенный период.

    Шуневич также уточнил, что все остальные правовые нормы (конфискация авто, уголовное осуждение за повторное управление в состоянии алкогольного опьянения) также будут действовать. Министр уверен, что введение этих дополнительных норм значительно улучшит ситуацию на дорогах. В противном же случае МВД готово выступить с более жестким предложением.

    — Мы будем предлагать лишение права управления транспортным средством и изъятие транспортных средств после первого задержания в состоянии алкогольного опьянения. Вплоть до пожизненного, — заявил министр.

    По данным милицейской статистики, по вине пьяных водителей в 2018 году погибли 78 человек, было совершено 306 ДТП. Всего же за год было задержано 20 тысяч нетрезвых шоферов.

  2. Андрей Ответить

    Министр шуневич со своими инициативами доведет ситуацию до абсурда Лишать пожизненно право управления транспортным средством с первого раза дебилоидическая идея С таким успехом скоро половина Белоруссии иметь прав не будет Уже сейчас в некоторых сельхозорганизациях сажают за руль лиц без права управления из-за нехватки людей Мы славяне пили пьем и будем пить во всем надо искать рациональное зерноЕсли у человека прибор показал минимальное к-во промиля это ничего страшного если кто-нибудь пострадает из-за пьяного в умат водителя тогда да нужно применять санкции.Каждый имеет право на ошибку и право исправить ее

  3. сергей Ответить

    один будет ехать в умат пьяный и вилять по дороге, а другой на утро после торжества с остаточным небольшим и все под одну гребенку… несправедливо как то, надо тогда градацию по степени опьянения вводить

  4. Нет справедливости нигде! Ответить

    Ага! Это все для простого люда! Чтоб им ещё хуже было!
    А для» слуг народа» — это ничего не значит!!! И тех же самых работников МВД — это не для них законы!
    Что же вы всё народ считаете дураками?!!!!!!! Ненавижу пьяных,но ситуации бывают разные!!! Будет компания отмечать что — нибудь и вдруг случится беда и уже выпившему товарищу придется спасать жизнь и везти в больницу товарища! То надо навечно его лишить прав?????
    Господа!!! Куда катится мир?!!!!!
    Надо,шоб эти беларусы ещё больше в страхе жили!!!! А то совсем распоясались!!! Именно простой люд- самые страшные злодеи!!! Это же их отмазывают от правонарушений высокопоставленные родственники и знакомые!!!

    Лучше бы бомжиху убрали с нашего этажа! 15 лет живёт и гадить под дверями квартир! Ни милиции,ни ЖЭСу она не нужна! А она такой рассадник инфекции,что опасна для людей! А у нас дети!!! Куда смотрит санэпидемстанция!? У родителей детей отбирают,если ребенку угрожает опасность! А тут заразная бомжиху живёт,трогает ручки,кнопки лифтов,чихает,кашляет,дышит инфекциями и никак мы не можем добиться ,чтоб ее изолировали от людей! Она ест прямиком из контейнера,не стесняясь людей!!! Дом на проспекте Пушкина,прямо на метро- бомжатник! Сверху облагородили,а трубы стояка гнилые, фонтаном в дождь вода бьёт!!! Вытяжки не вытягивают запахи- забиты! Жесть говорить- невозможно почистить! А у меня в туалете ,если внизу кто то покурил в своем туалете,у нас воняет,как будто у меня курили! У меня в доме не курят! Почему мы должны этим дышать и ребенок тем более!!!!
    Куда делись деньги,которые жильцы платили 42 года???! Скоро дерьмо потечёт со стояков,а ремонт никто и не собирается делать!
    Зато на дорогах уже не знают откуда ещё драть деньги!!!!
    В школах и садах- с РОДИТЕЛЕЙ ТРЕБУЮТ на всякие там ковры,двери,окна ! Не говоря уже про мыльно- пыльные пренадлежности! А их им выдают!!! И требуют подарки себе воспедки и училки!!! А не то подарят,аж скукоживает их!
    Сделайте людям дома!!!!! Лучше этот закон усовершенствуйте В ПОЛЬЗУ ЛЮДЕЙ!!!!

  5. Владимир Ответить

    Сколько из погибших являлись пассажирами этих пьяных водителей, добровольно севшими в авто, которые по сути в своей смерти виноваты сами?
    Посчитайте статистику нормально и доведите эту информацию до потенциальных пассажиров, чтобы у всех было меньше поводов для «срочно надо ехать». Хорошо, если только в 3 раза меньше будет. Потом еще отфильтровать случаи, где по факту виноват выскочивший «подбитый», но у водилы на экспертизе обнаружилось, что он выпил в 2009м и его уже автоматом на нары отправили также….
    Совдеп…..Всех расстрелять без разбора и проблема решена…..
    Тем отбитым, которые бухие 250 по встречке в городе летают, все равно на степень ответственности-они все равно сядут и поедут. А примут указ и ловить начнут бедного тракториста Ивана, который 1 в поле без выходных месяцами живет 24/7 в тракторе.
    Ай, кому пишу….

  6. Алексей Ответить

    Был в гостях один товарищ работает какой то шишкой в исполкоме, точно не знаю кем, выпил бутылку коньяка .на вопрос а как ты поедешь домой,может такси, ответил меня знают не остановят. И уехал,чер полгода меня лишают прав за0.3промиля , ехал утром с юбилея.вот и все законы. Все законы против простого народа

  7. Законопослушный Ответить

    В МВД рассказали, сколько пьяных водителей задержано в выходные 12-14 сентября 2019 года.
    По традиции в понедельник МВД Беларуси обнародовало статистику выявления нетрезвых водителей в выходные. Как отметила официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова, проблема «пьяных рулей» остается по-прежнему актуальной.
    В минувшие выходные сотрудники ГАИ по стране выявили более 150 водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. Последствия, к которым может привести управление в нетрезвом виде, характерно подтверждает свежий пример.
    14 сентября 18-летний житель д. Бельск (Кобринский район) сел за руль Peugeot Boxer в состоянии алкогольного опьянения (0,6 промилле) и не имея права управления. Около 18.00 на 13-м километре автодороги Н846 Забава — Новоселки — Липово он не выбрал безопасную скорость, в результате чего съехал в правый кювет и врезался в деревья.
    Водитель и 15-летний пассажир с травмами госпитализированы в Кобринскую ЦРБ.
    «МВД последовательно выступает за ужесточение наказания к нетрезвым водителям и увеличение штрафов в зависимости от степени алкогольного опьянения», — отметила Ольга Чемоданова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *