Ответственность за пьяное вождение в Беларуси ужесточат

Ответственность за езду в нетрезвом виде усилят в 2019 году

Президент Александр Лукашенко поддержал предложение МВД Белоруссии об усилении ответственности за управление автомобилем в “нетрезвом виде”

Руководитель страны, принимая с докладом министра внутренних дел Беларуси Игоря Шуневича, резко высказался в адрес автолюбителей, позволивших себе сесть за руль автомобиля в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

“Алкашам не место за рулем” – подчеркнул Александр Лукашенко.

«Вы пытаетесь предложить ужесточение ответственности по линии Госавтоинспекции. Оно и надо ужесточать: алкашам места за рулем нет. И здесь необходим быть самый жесткий спрос, особенно если это связано с тем, что ты сел за руль пьяный и убил человека. Разговоров тут быть не должно», — цитирует слова Александра Лукашенко пресс-служба Президента.

Доклад Президенту Белоруссии МВД. Февраль 2019

Фото пресс-службы Президента Республики Беларусь

“Усиленный контроль в данном направлении, возможно, и не потребует такой численности сотрудников ГАИ. Я к примеру говорю. Хотя, наверное, мы и так уже прилично подчистились, трудно будет сократить, но возможно. Ничего невозможного нет. Эти вопросы, может быть, не столько для сегодняшнего анализа и обсуждения, сколько они будут стоять на итоговом совещании” – резюмировал глава государства.

Чуть более года назад Лукашенко так же жестко высказывался на тему “пьяниц за рулем” – « …Если ты сел за руль пьяный. У нас первый раз сел — ничего. Второй раз — пожурим. В третий — отберем автомобиль. Задержали тебя в пьяном виде — никакого автомобиля и пожизненно тебя лишают соответствующих прав на управление транспортом!.. Жестоко, может быть. Но посмотрите на тех, кто погиб на дорогах. На их родственников. А если убили твоего ребенка? А мы, как мыши под вениками, прячемся и начинаем рассуждать, запретить ли продавать в каком-то углу алкоголь. В одном запретим — в другом купят. Должна быть соответствующая жестокая мера ответственности».

Какая ответственность предусмотрена за езду в нетрезвом виде в РБ

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, в частности ст.18.16 КоАП РБ (Кодекса об административных правонарушениях) с 1 января 2019 года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения совершенное впервые наказывается штрафом в размере от 50-100 базовых величин (1275 до 2550 бел.руб.) и лишением водительских прав на 3 года.Положения статьи 18.16 Кодекса об административных правонарушениях в Республике Беларусь на 2019 год

Те же действия, совершенные повторно в течении года могут повлечь уже уголовную ответственность по ст. 317-1 УК РБ, кроме того предусмотрена конфискация транспортного средства (независимо от права собственности), лишение водительских прав на 5 лет с исправительными работами либо арест  или ограничение свободы на срок до 2 лет. Обязательный штраф за данное правонарушение составит до 1000 базовых величин (25500 бел.руб) Справочная информация об ответственности за езду в нетрезвом виде. Беларусь

Доклад министра МВД об итогах работы в 2019 году

“Буквально в трех словах о вашей служебно-оперативной деятельности. В ближайшее время мы подвергнем серьезному анализу работу правоохранительных органов в целом, силового блока. Особенность будет состоять в том, что мне не столько отчет нужен будет любого силового ведомства, сколько указание на те проблемы, которые сегодня существуют. В данном случае в сфере деятельности нашей милиции”, – сообщил Президент.

Следует отметить, что за последний год в стране проведена серьёзная работа по выявлению, в.т.ч коррупционных преступлений. Продолжаются суды над фигурантами, так называемого “Дела врачей”, задержаны несколько руководителей и замы ряда крупных промышленных предприятий, в числе которых ОАО “Беларускалий”, объединение “БелОМО”, ОАО “Минский завод шестерен”, завод “Оптрон”, так же арестован мэр Жодино Юрий Шарый и руководитель Пуховичского райисполкома Минской области.

Читайте также:

комментариев 20

  1. МВД предлагает ряд нововведений для борьбы со злостными нарушителями на дорогах. Об этом министр внутренних дел Игорь Шуневич рассказал в эфире «Беларусь 1».

    – Министерство внутренних дел предлагает ввести повышенную ответственность для злостных нарушителей правил дорожного движения. К слову сказать, несколько сотен человек в стране абсолютно игнорируют эти правила и совершают 100 и более правонарушений в учетный год. Безусловно, мы понимаем, что это потенциальные убийцы, – заявил Шуневич.

    Для борьбы с такими нарушителями ведомство предлагает ввести балльную систему штрафов.

    Суть ее в том, что за определенные виды нарушений, кроме штрафов, будут начисляться штрафные баллы и при наборе их определенного количества нарушителей будут лишать прав на вождение авто на определенный период.

    Шуневич также уточнил, что все остальные правовые нормы (конфискация авто, уголовное осуждение за повторное управление в состоянии алкогольного опьянения) также будут действовать. Министр уверен, что введение этих дополнительных норм значительно улучшит ситуацию на дорогах. В противном же случае МВД готово выступить с более жестким предложением.

    – Мы будем предлагать лишение права управления транспортным средством и изъятие транспортных средств после первого задержания в состоянии алкогольного опьянения. Вплоть до пожизненного, – заявил министр.

    По данным милицейской статистики, по вине пьяных водителей в 2018 году погибли 78 человек, было совершено 306 ДТП. Всего же за год было задержано 20 тысяч нетрезвых шоферов.

  2. Андрей:

    Министр шуневич со своими инициативами доведет ситуацию до абсурда Лишать пожизненно право управления транспортным средством с первого раза дебилоидическая идея С таким успехом скоро половина Белоруссии иметь прав не будет Уже сейчас в некоторых сельхозорганизациях сажают за руль лиц без права управления из-за нехватки людей Мы славяне пили пьем и будем пить во всем надо искать рациональное зерноЕсли у человека прибор показал минимальное к-во промиля это ничего страшного если кто-нибудь пострадает из-за пьяного в умат водителя тогда да нужно применять санкции.Каждый имеет право на ошибку и право исправить ее

  3. сергей:

    один будет ехать в умат пьяный и вилять по дороге, а другой на утро после торжества с остаточным небольшим и все под одну гребенку… несправедливо как то, надо тогда градацию по степени опьянения вводить

  4. Нет справедливости нигде!:

    Ага! Это все для простого люда! Чтоб им ещё хуже было!
    А для” слуг народа” – это ничего не значит!!! И тех же самых работников МВД – это не для них законы!
    Что же вы всё народ считаете дураками?!!!!!!! Ненавижу пьяных,но ситуации бывают разные!!! Будет компания отмечать что – нибудь и вдруг случится беда и уже выпившему товарищу придется спасать жизнь и везти в больницу товарища! То надо навечно его лишить прав?????
    Господа!!! Куда катится мир?!!!!!
    Надо,шоб эти беларусы ещё больше в страхе жили!!!! А то совсем распоясались!!! Именно простой люд- самые страшные злодеи!!! Это же их отмазывают от правонарушений высокопоставленные родственники и знакомые!!!

    Лучше бы бомжиху убрали с нашего этажа! 15 лет живёт и гадить под дверями квартир! Ни милиции,ни ЖЭСу она не нужна! А она такой рассадник инфекции,что опасна для людей! А у нас дети!!! Куда смотрит санэпидемстанция!? У родителей детей отбирают,если ребенку угрожает опасность! А тут заразная бомжиху живёт,трогает ручки,кнопки лифтов,чихает,кашляет,дышит инфекциями и никак мы не можем добиться ,чтоб ее изолировали от людей! Она ест прямиком из контейнера,не стесняясь людей!!! Дом на проспекте Пушкина,прямо на метро- бомжатник! Сверху облагородили,а трубы стояка гнилые, фонтаном в дождь вода бьёт!!! Вытяжки не вытягивают запахи- забиты! Жесть говорить- невозможно почистить! А у меня в туалете ,если внизу кто то покурил в своем туалете,у нас воняет,как будто у меня курили! У меня в доме не курят! Почему мы должны этим дышать и ребенок тем более!!!!
    Куда делись деньги,которые жильцы платили 42 года???! Скоро дерьмо потечёт со стояков,а ремонт никто и не собирается делать!
    Зато на дорогах уже не знают откуда ещё драть деньги!!!!
    В школах и садах- с РОДИТЕЛЕЙ ТРЕБУЮТ на всякие там ковры,двери,окна ! Не говоря уже про мыльно- пыльные пренадлежности! А их им выдают!!! И требуют подарки себе воспедки и училки!!! А не то подарят,аж скукоживает их!
    Сделайте людям дома!!!!! Лучше этот закон усовершенствуйте В ПОЛЬЗУ ЛЮДЕЙ!!!!

    • Игорь:

      Что ты несёшь ????
      На сотрудников так же законы распространяются !!!! И да какие могут быть оправдания этому что ты бухой !!! Не важно это остаток или нет !!!! Пьяный есть такси , на работу надо не пей )))

  5. Владимир:

    Сколько из погибших являлись пассажирами этих пьяных водителей, добровольно севшими в авто, которые по сути в своей смерти виноваты сами?
    Посчитайте статистику нормально и доведите эту информацию до потенциальных пассажиров, чтобы у всех было меньше поводов для “срочно надо ехать”. Хорошо, если только в 3 раза меньше будет. Потом еще отфильтровать случаи, где по факту виноват выскочивший “подбитый”, но у водилы на экспертизе обнаружилось, что он выпил в 2009м и его уже автоматом на нары отправили также….
    Совдеп…..Всех расстрелять без разбора и проблема решена…..
    Тем отбитым, которые бухие 250 по встречке в городе летают, все равно на степень ответственности-они все равно сядут и поедут. А примут указ и ловить начнут бедного тракториста Ивана, который 1 в поле без выходных месяцами живет 24/7 в тракторе.
    Ай, кому пишу….

  6. Алексей:

    Был в гостях один товарищ работает какой то шишкой в исполкоме, точно не знаю кем, выпил бутылку коньяка .на вопрос а как ты поедешь домой,может такси, ответил меня знают не остановят. И уехал,чер полгода меня лишают прав за0.3промиля , ехал утром с юбилея.вот и все законы. Все законы против простого народа

  7. Законопослушный:

    В МВД рассказали, сколько пьяных водителей задержано в выходные 12-14 сентября 2019 года.
    По традиции в понедельник МВД Беларуси обнародовало статистику выявления нетрезвых водителей в выходные. Как отметила официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова, проблема “пьяных рулей” остается по-прежнему актуальной.
    В минувшие выходные сотрудники ГАИ по стране выявили более 150 водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. Последствия, к которым может привести управление в нетрезвом виде, характерно подтверждает свежий пример.
    14 сентября 18-летний житель д. Бельск (Кобринский район) сел за руль Peugeot Boxer в состоянии алкогольного опьянения (0,6 промилле) и не имея права управления. Около 18.00 на 13-м километре автодороги Н846 Забава – Новоселки – Липово он не выбрал безопасную скорость, в результате чего съехал в правый кювет и врезался в деревья.
    Водитель и 15-летний пассажир с травмами госпитализированы в Кобринскую ЦРБ.
    “МВД последовательно выступает за ужесточение наказания к нетрезвым водителям и увеличение штрафов в зависимости от степени алкогольного опьянения”, – отметила Ольга Чемоданова.

  8. Николай:

    Меня лишили прав за алкоголь . Перед экспертизой я купил ,мне сотрудник ГАИ ничего не сказал. Трубка показала 0.3 просили. Потом мне врачи сказали ,что купить перед экспертизой нельзя. Тормознули снова с сигаретой алкотестер показал 0.27 меня снова повезли на экспертизу,прошло примерно пол часа может чуть больше. Я уже не курил. Экспертиза показала 1.9 . А меня никто не притупили что купить нельзя

  9. Вадим:

    Выпил у соседа во дворе (частный сектор) моя машина стояла возле его дома. Через три часа я собрался идти домой пешком потому как пьяный за руль не сажусь. Оставил документы и ключи от машины у соседа, чтобы не потерять и только я вышел из калитки откуда ни возьмись появились сотрудники ГАИ. И началось. Машина твоя? Говорю да моя. Покажи документы. Взял у соседа и передал инспектору. Он тут же забрал права и начал писать протокол + дал мне алкотестор. После составления всех протоколов мою машину один из инспекторов загнал ко мне во двор а меня завезли в отделение милиции. Там составили ещё пару протоколов после чего завезли на ИВС там переночевал потом повезли на суд (2.0)базовых штраф. Но это ещё херня. Приехал домой вижу у жены поцарапано лицо (упала) во дворе стройка поэтому хлама хватает. Зять не разобрался что к чему позвонил своей жене сказал, что якобы я пьяный сбил маму (хотя моя жена сказала ему, что упала и звонить никому не надо). Но зять как порядочная свинья сам не пьёт и не курит лишён прав на 3 года за пьянку за рулём (сотрудники ГАИ выняли пьяного из-за руля) всё-же позвонил своей жене, та находясь на работе в городе не видев меня со слов своего дибильного мужа позвонила 102 и сказала, что я пьяный за рулём сбил маму и уехал с места ДТП. Куда уехал она знает и покажет. Вот поэтому и ГАИ и появилась. По протаколам (двигатель холодный, видимых повреждений на автомобиле нет). Итог : начальник ГАИ не стал слушать хотя со мной приехала жена, чтобы подтвердить, что упала сама. Но там уже всё равно. ст. 18.17ч2… ст. 18.16ч3… + 54,5 базовые штраф и 5 лет лишения прав. Хотя за руль пьяный ни разу не садился.

    • Вадим:

      Если выпил до освидетельствования. Дебильный закон. Как можно применять ст. 18.16ч3. Если меня не выняли из-за руля пьяного. Значит судя по этому закону : я могу выпить с человеком который только что приехал домой у его дома. Затем я при походе уже к себе домой упаду и причиню себе лёгкие телесные повреждения а потом скажу кому нибудь в шутку что якобы меня сбил сосед и этот кто то вызовет ГАИ то сосед ни за что лишиться прав?
      У меня произошло именно так.
      ст. 18.16ч3 и 18.17ч2. А нач. ГАИ не слушает ничего, любые доводы мимо ушей. И теперь я без работы на ближайшие 5 лет лишения прав. А на штрафы и кредиты придётся искать какие-то халтуры с не официальной з/п. Потому как если пойти на официальную работу то штраф сразу высчитают с карточки а ещё и кредиты оплатить и коммунальные услуги а жить за что? Идти воровать? Значит посадят.
      То что пьяным за рулем не место я согласен, но если я выпил после руля и больше за руль не садился тогда причём тут ст. 18.16ч3. Такими дибильными законами законами пытаются поднять экономику в Белоруссии.

      • DJOKER:

        С нашими законами скоро будешь идти пешком под мухой и у тебя права отберут. Лишь бы в бюджет денег нагребсти и всё равно мало. Зарплату урезают, штрафы поднимают. И куда мы идём? Что будет дальше? По моему ничего хорошего не будет.

  10. В отношении водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, только за выходные 25-26 января 2020 года в Беларуси составили 124 административных протокола. Об этом сообщила в своем телеграм-канале пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

  11. По информации пресс-секретаря МВД, за выходные дни 15-16 февраля, на дорогах республики было задержано 367 водителей без прав, 141 водитель управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Произошло 11 учетных ДТП – погибли 3 человека, 10 пострадали.

    В пятницу, 14 февраля, сотрудниками Барановичского РУВД в деревне Кунцевичи был задержан нетрезвый водитель такси, управлявший автомобилем Volkswagen. У 44-летнего таксиста было выявлено 3,2 промилле алкоголя. Свой поступок он объяснил тем, что живет неподалеку, поэтому решил сесть в таком состоянии за руль. В отношении мужчины был составлен административный протокол.

    Бродячие собаки в Гомеле повредили припаркованную машину на 1800 рублей
    Читайте также: Бродячие собаки в Гомеле повредили припаркованную машину на 1800 рублей
    В субботу, 15 февраля, под Пружанами BMW съехал в кювет, несколько раз перевернувшись. Как оказалось, 38-летний водитель не справился с управлением. Кроме того, в его крови было обнаружено 1,8 промилле алкоголя. Мужчину в бессознательном состоянии доставили в больницу. Сообщается, что он не был пристегнут ремнями безопасности.

    Вечером 15 февраля в Колодищах сотрудники группы задержания Департамента охраны Минского района заметили автомобиль Nissan, который двигался из стороны в сторону, что позволило заподозрить нетрезвое состояние водителя. При попытке задержания пьяного водителя, на закруглении дороги он не справился с управлением, врезался в столб и погиб на месте ДТП.

    На все места ДТП выезжали медики, сотрудники ГАИ, следователи и эксперты.

  12. ИВ:

    В штатах 0.8 – норма.И кто на кого равняется в нынешнее время,кто ведущий?

  13. МВД:

    МВД: с начала года в Беларуси в ДТП погибли 135 пешеходов.

    В 2020 году в республике произошло 783 ДТП с участием пешеходов, в которых 135 человек погибли и 671 получил ранения. По их вине случилось 299 наездов, при этом в 129 случаях пешеходы были пьяны.

    • ИВ:

      Не дифференцировано ,а бездумно;- Впервые , нет – неважно;- Три года и распишись.

  14. Jado30:

    Сейчас за нетрезвое вождение либо отказ от прохождения освидетельствования предусмотрен штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года. А вот если водитель попадается пьяным второй раз в течение года, у него конфискуют автомобиль и привлекут не к административной, а к уголовной ответственности.

  15. LadyLixerwyfe:

    Если ты попался впервые получаешь штраф в 50 100 базовых (1275 2550 рублей) и 3 года лишения прав. Если второй раз в течение года наступает уголовная ответственность: конфискация авто, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю, лишение прав уже на 5 лет с исправительными работами на срок до двух лет, арестом либо ограничением свободы и штрафом до 1000 базовых (25 500 рублей), а в ряде случаев лишение свободы.

  16. Nmq0iDdykzf28IKGWT9f:

    Напомним, ранее об ужесточении ответственности за пьяную езду , в том числе за ДТП, совершенные нетрезвыми водителями, неоднократно высказывался Александр Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
%d такие блоггеры, как: