В Национальный аэропорт «Минск» (MSQ) пустят аэроэкспресс

Электричка до аэропорта Минск (MNO)

Прямой электропоезд свяжет железнодорожный вокзал столицы с аэропортом «Минск-2» в 2020-2021 годах.

Такие задачи поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко перед правительством ещё в мае текущего года, при открытии второй взлётно-посадочной полосы в Национальном аэропорту «Минск».

— Надо посмотреть, чтобы это было разумно. Железную дорогу надо строить быстро, чтобы людям было удобно подъехать, — заявлял тогда глава государства.

Порталу tut.by стало известно о ходе реализации указанного проекта. Из источников, близким к реализации этой программы, была получена информация, что уже готовиться специальный нормативный акт, и в ближайшее время начнется проектирование объекта.

Уже известно, что путь аэроэкспресса до здания аэропорта «Минск» пройдет по существующей железнодорожной ветке в направлении Москвы до станции Городище, откуда предстоит построить 18-ти километровый участок пути непосредственно до аэропорта.

Вокзал-аэропорт Минск электропоезд (проект)

Прямой поезд до аэропорта Минск

Предполагается, что, общая сумма инвестиций в проект составит около 200 миллионов рублей ($100 млн), в.т.ч 81,4 миллиона может уйти на покупку трех электропоездов «STADLER» белорусского производства.

Кроме того, в планах властей есть и строительство прямой автодороги в аэропорт со стороны улицы Ваупшасова в Минске. Но это пока только перспектива.

Это очень дорогая дорога, ведь для того, чтобы она была стала трассой непрерывного движения без светофоров, на ней необходимо построить порядка 20 сложных развязок. Именно поэтому на данном этапе строительство железной дороги приоритетнее —  уточнил источник, близкий к строительству.

Следует отметить, что ранее, с 2014 по 2017 годы, электрички уже следовали по маршруту в сторону Национального аэропорта, до ближайшей к нему станции, откуда подвоз пассажиров до здания аэровокзала осуществлялся автобусами. Однако, такой маршрут был удобен не всем авиапутешественникам, в связи с чем он и был закрыт.

Как добраться в аэропорт Минск-2 сегодня

На сегодняшний день от столичного железнодорожного вокзала в сторону Национального аэропорта «Минск» курсируют автобусные маршруты № 300Э и 173Э. Экспрессный автобус №300Э отправляется по ежедневному расписанию от автовокзала «Центральный» (г.Минск, ул.Бобруйская, 6 в 200 метрах от ЖД вокзала) и следует с одной остановкой возле станции метро «Уручье».

Перевозка осуществляется комфортабельными автобусами МАЗ с низким полом и оборудованными кондиционерами. Стоимость билета в одну сторону составит 4 белорусских рубля (2$). Место посадки в Национальном аэропорту Минск находится в районе 5-6 сектора (на месте бывшей стоянки такси, 1-й этаж, зал прилета). Приобрести билет можно через интернет, в билетных кассах вокзалов и у водителя. Время в пути около 50 минут.

Расписание автобуса № 300Э

Автобус №300Э автовокзвл "Центральный"- аэропорт Минск-2

Маршрутный автобус № 173Э следует по маршруту микрорайон «Сокол»- Национальный аэропорт «Минск». Время в пути около 20 минут.

Отправление:
— из микрорайона Сокол в будние дни – в 1001, 1201, 1401, 1656.
— из Национального аэропорта Минск в будние дни – в 1100, 1300, 1500, 1755

Кроме того по маршруту от автовокзала «Центральный» до аэропорта курсируют маршрутные такси № 1430-ТК и 1400-ТК. Стоимость проезда также составит 4 рубля (около 2$).

Ранее сообщалось, что Беларусь получит более 1,2 миллиарда Евро на развитие транспортой системы страны.

 

2 комментария

  1. Ыван Ответить

    Хорошая статья. Ждём железную дорогу до аэропорта.

  2. oland Ответить

    Было бы неплохо предусмотреть и ночные рейсы поезда до аэропорта, а то когда вылет в 4-00 утра, кроме такси никак не доедешь. Ждём…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *