КГК проверил цементные заводы. Возбуждены 13 уголовных дел.

Проверки на предприятиях холдинга Белорусская цементная компания. 2019

Цементную отрасль страны проверил Комитет государственного контроля Беларуси. Возбуждены уголовные дела

В ходе проверки КГК Белоруссии выявили многочисленные факты нерационального использования денежных средств и материальных ресурсов на белорусских цементных заводах в 2017-2019 годах. По результатам масштабной ревизии выявлены преступные посреднические схемы при реализации цемента, в результате чего было возбуждено 13 уголовных дел в отношении руководителей коммерческих структур и ряда должностных лиц государственных предприятий.

В частности, Департаментом финансовых расследований (ДФР) была пресечена деятельность преступной группы, осуществлявшей поставку отечественным потребителям цемента, ранее якобы поставленного двумя белорусскими заводами в адрес российских коммерческих структур по более низким ценам и без учета налога на добавленную стоимость. Установлено, что данный цемент фактически на экспорт не вывозился а реализовывался белорусским потребителям, в том числе и государственным предприятиям внутри страны но уже по более высоким ценам. Значительную разницу в ценах посредник ложил себе в карман.

Взаимодействие с посредниками при закупках сырья и оборудования привело к дополнительным финансовым расходам

В пресс-службы КГК сообщили, что по уже установленным фактам закупок материалов (гипсового камня, железной руды, песка, шаров мелющих и др.) дополнительные расходы цементных предприятий за последние 3 года составили более 8 млн рублей ($4 млн) Правоохранительными органами уже проводятся проверочные мероприятия в отношении ряда коммерческих структур по выявленным схемам необоснованного посредничества.

БЦК - белорусский цементные заводыУстановлены также факты неэффективной реализации цемента на внутреннем рынке. Для отдельных организаций-посредников поставка цемента осуществлялась на льготных условиях в ущерб цементным заводам. Только в 2016—2018 годах холдингом «Белорусская цементная компания» предоставлены покупателям цемента скидки на общую сумму более 2,28 млн рублей (более 1 млн.$). Наряду с предоставлением скидок некоторым посредникам, продукция реализовывалась с уплатой провозного платежа Белорусской железной дороге за счет заводов, несмотря на то, что в соответствии с типовыми договорами на реализацию цемента, расходы по доставке продукции должны были осуществляются покупателям. Уплата провозного платежа БелЖД в данных случаях составила более 4,46 млн рублей (2 млн.$) сообщили в проверяющем ведомстве.

Для справки: Цементная промышленность Беларуси представлена тремя заводами: «Белорусский цементный завод», «Кричевцементношифер»  и «Красносельскстройматериалы», объединенных в холдинг «Белорусская цементная компания». С 2012 года на модернизацию этих предприятий было затрачено около 1,1 млрд долларов. Суммарной годовая мощность выпуска сухого цемента более 5,4 млн тонн.

Цементная отрасль под под повышенным внимание государства

Вместе с тем, за счет реализации комплекса мер по снижению производственных затрат предприятий, практически вдвое уменьшилась себестоимость цемента. Так, указом Президента Беларуси Александа Лукашенко за № 181 от 16 мая 2019 года трем предприятиям холдинга «БЦК» оказаны беспрецендентные меры государственной поддержки.  Документ предусматривает отсрочку и рассрочку платежей за потребленные энергоресурсы, а также по обязательствам перед республиканским бюджетом и банками. В результате за первое полугодие текущего года чистая прибыль получена «Кричевцементношифером» и БЦЗ, а убытки «Красносельскстройматериалов» значительно снизились, отметили в контрольном ведомстве.

Напомним, что правительство Беларусь запретила импорт цемента в страну c июля 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *