Украина ввела 34% пошлину на газосиликат из Беларуси

На Украине ввели пощлины на газобетон из Белоруссии. Новости

Белорусские газосиликатные блоки при ввозе на Украину будут облагаться пошлиной в размере 34,19%

Антидемпинговые меры приняты на период 5 лет. Решение опубликовано официальным правительственным изданием Кабмина Украины «Правительственный курьер«

СООБЩЕНИЕ
о применении окончательных антидемпинговых мер относительно импорта в Украину газобетонных блоков происхождением из Республики Беларусь

В соответствии с Законом Украины «О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта» (далее — Закон) по жалобе Всеукраинской ассоциации производителей автоклавного газобетона, представленной от имени ООО «Ориентир-БУДЭЛЕМЕНТ» и при поддержке ООО «Аэрок», решением Межведомственной комиссии по международной торговле ( далее — Комиссия) от 17.04.2019 № АД-414/2019 / 4411-03 возбуждено антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину газобетонных блоков происхождением из Республики Беларусь (далее — расследование).

Указанным решением Комиссии объектом расследования установлено товар, имеющий такое описание:

строительные стеновые мелкие блоки из ячеистого конструкционно-теплоизоляционного бетона автоклавного твердения (газобетонные блоки), которые могут классифицироваться согласно УКТВЭД по коду 6810 11 происхождением из Республики Беларусь (далее — товар).

По результатам проведенного расследования, рассмотрев материалы Минэкономики, Комиссия установила:

ООО «Ориентир-БУДЭЛЕМЕНТ» и ООО «Аэрок» является надлежащим национальным товаропроизводителем в понимании положений пункта 16 статьи 1 Закона, поскольку их доля в общем производстве товара в Украине составляла более 50%;

товар, который производится национальным товаропроизводителем, в понимании положений пункта 26 статьи 1 Закона подобен товара, являющегося объектом расследования;

в течение 2018 импорт в Украину товара, являющегося объектом расследования, происхождением из Республики Беларусь осуществлялся по демпинговым ценам. Сделано положительное заключение по обоснованности метода, на основании которого было определено демпинговую маржу в размере 34,19%;

имеющиеся данные свидетельствуют о существовании угрозы причинения существенного вреда национальному товаропроизводителю. Демпингового импорта в Украину товара происхождением из Республики Беларусь имел устойчивый растущий тренд и по 2016-2018 гг. Стремительно вырос более чем в 29 раз. Как следствие, произошел существенный рост его доли в общем импорте в Украину товара на 5,61 п. П., При этом прирост доли демпингового импорта товара на рынке Украины составил почти 26 раз. Анализ внутреннего рынка Республики Беларусь показал достаточно большие производственные мощности. При этом объемы неиспользованных производственных мощностей составляли около четверти потребления товара на внутреннем рынке Украины. Объемы поставок белорусских производителей товара на внутренний рынок Республики Беларусь в течение 2016-2018 гг. Снизились на 9, 55% на фоне устойчивого тренда к росту объемов экспорта на 23,04%. При этом, основной рост экспорта обеспечили именно поставки в Украину. В то же время, доля экспорта составляла более половины объемов производства продукции белорусских производителей и постоянно росла, что свидетельствует о экспортоориентированность отрасли;

другие факторы не имели определяющего влияния на состояние национального товаропроизводителя;

национальные интересы Украины требуют применения окончательных антидемпинговых мер.

В соответствии с положениями статьи 6 Закона ответ ЗАО «Могилевский комбинат силикатных изделий» на вопросник для иностранного производителя и / или экспортера оставлено без рассмотрения, как такую, что поданная по истечении установленных сроков.

Ответы Республиканского производственно-торгового унитарного предприятия «Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания», его связанных компаний, СЗАО «КварцМелПром» и ОАО«Березовский комбинат силикатных изделий» на вопросник для иностранного производителя и / или экспортера не были учтены в ходе проведения расследования, поскольку были признаны неполными, что, в свою очередь, затрудняло возможность сделать точные выводы относительно нормальной стоимости, экспортной цены и осуществить их справедливое сравнение. Ответы на дополнительные запросы направлены СЗАО «КварцМелПром» и ОАО «Березовский комбинат силикатных изделий» поступили с нарушением требований статьи 6 Закона и были оставлены без рассмотрения.

В соответствии с требованиями статьи 31 Закона указаны заинтересованные стороны были проинформированы о причинах отклонения указанной информации и им предоставлена ​​возможность предоставить комментарии. Представленные дополнительные комментарии были недостаточными для изменения соответствующих выводов.

Основные факты и выводы Минэкономики по результатам проведенного расследования направлен всем заинтересованным сторонам.

Предложенные Республиканским производственно-торговым унитарным предприятием «Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания ; ОАО «Березовский комбинат силикатных изделий» и СЗАО «КварцМелПром» добровольные письменные обязательства о пересмотре их цен или прекращение экспорта по демпинговым ценам товара на таможенную территорию Украины признано неприемлемыми в соответствии со статьей 15 Закона.

Решение Минэкономразвития Украины № АД-437/2020 / 4411-03 от 21.02.2020 

Принимая во внимание указанное и руководствуясь положениями статьи 16 Закона, Комиссия приняла решение от 21.02.2020 № АД-437/2020 / 4411-03 «О применении окончательных антидемпинговых мер относительно импорта в Украину газобетонных блоков происхождением из Республики Беларусь», согласно которому решила :

отклонить добровольные письменные обязательства Республиканского производственно-торгового унитарного предприятия «Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания», ОАО «Березовский комбинат силикатных изделий» и СЗАО «КварцМелПром» о пересмотре их цен или прекращение экспорта по демпинговым ценам товара на таможенную территорию Украины.

применить окончательные антидемпинговые меры в отношении импорта в Украину товара, имеющего следующее описание:

строительные блоки из ячеистого конструкционно-теплоизоляционного бетона (газобетонные/газосиликатные блоки) плотностью в твердой форме не более 1700 кг/м3 белого или светло-серого цветов (в сухом состоянии) или серого цвета (в мокром состоянии), которые классифицируются согласно УКТВЭД по коду 6810 10 ноября 00, происхождением из Республики Беларусь.

Срок действия пошлины на газобетон из РБ — 5 лет

Окончательные антидемпинговые меры применяются сроком на пять лет путем введения взимания окончательной антидемпинговой пошлины по ставке 34,19 процента.

Окончательная антидемпинговая пошлина взимается в процентах к таможенной стоимости товара.

Уплата окончательной антидемпинговой пошлины осуществляется в наличной или безналичной форме, или путем внесения суммы пошлины на депозит, или оформления соответствующего долгового обязательства, если иное не предусмотрено законодательством Украины.

Окончательная антидемпинговая пошлина взимается таможенными органами независимо от уплаты других налогов и сборов (обязательных платежей).

Применение окончательных антидемпинговых мер не должно создавать препятствий для осуществления таможенного оформления товара.

Импорт на таможенную территорию Украины товара, являющегося объектом применения антидемпинговых мер, без сертификата о происхождении или других документов о происхождении товара, определенных международными соглашениями о свободной торговле, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, и в случае невозможности определения его происхождения осуществляется с уплатой окончательной антидемпинговой пошлины.

Решение Комиссии вступает в силу через 30 дней со дня опубликования настоящего сообщения.

Межведомственная комиссия по международной торговле Украины

Новости по теме:

Цены на газосиликатные блоки в июле

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *