Польша упростит условия въезда для граждан Белоруссии

Польша и Литва упростят въезд в свои страны для граждан Республики Беларусь

Заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

Посещение белорусами соседней страны Европейского Союза может быть упрощено в самое ближайшее время в том числе и при отсутствии действующей шенгенской визы.

«Мы хотим, чтобы в ближайшем будущем мы представили упрощенные процедуры для людей, которые хотят въехать в Польшу из Беларуси», — заявил польский премьер Матеуш Моравецкий в интервью Польскому радио (Polskie radio).

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий дал интервью Polskie radio

Кроме того, польский политик сообщил, что текущая визовая политика правительства Польши в отношении граждан Беларуси будет продолжена. Изменениями смогут воспользоваться также студенты, желающие обучаться в польских вузах.

Польша и Литва открывают границы для всех белорусов

На минувшей неделе польский премьер-министр выступил с инициативой принятия так называемого «плана солидарности», в рамках которого планируется открыть границы для граждан РБ и предусмотреть помощь, в том числе финансовую, для «подвергнувшихся репрессиям, уволенных с работы, избитых и раненых».

«Есть просьбы о переходе границы без соответствующих документов. Мы такой быстрый путь для людей, которые по политическим причинам вынуждены убегать из своей страны, открыли и попросили консулов выдавать как можно больше виз в случае угрозы» – сообщил 18 августа заместитель главы польского МИДа Марчин Пшидач.

Ранее, с таким же предложением выступили и власти Литвы, которые, несмотря на закрытые до середины сентября границы, будут делать исключение для белорусских граждан, подвергающимся преследованиям по политическим мотивам – им будет разрешен въезд в Литовскую республику «по гуманитарным соображениям». “Страна примет всех, кто ищет убежища от политического давления, и всех тех, кто нуждается в гуманитарной помощи” – заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис 11 августа этого года.

Польша начинает выдачу виз гражданам РБ в упрощенном режиме с 28 августа

Польские консульские органы начнут выдавать шенгенские визы всем желающим белорусам в упрощенном режиме, начиная с 28 августа 2020 года. Такое решение польского правительства озвучил 27 августа глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик, сообщает агентство PAP.

«Премьер-министр Матеуш Моравецкий буквально вчера принял решение о возобновлении нормального функционирования консульств Польши в Республике Беларусь и выдаче национальных виз. С завтрашнего дня польские консульства будут работать не только в обычном ритме, но еще и в упрощенном режиме будут выдавать польские визы всем белорусам», – сообщил Михал Дворчик.

Стоит напомнить, что до этого времени визы для въезда в Польшу выдавались только в служебных или гуманитарных целях. Массовая выдача виз белорусским гражданам была прекращена  в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

Посольство Республики Польша в Беларуси

адрес: ул. Змитрака Бядули, 11, 220034, Минск
тел .: +375 17 388 52 00
факс: +375 17 3885222
эл. Почта: ambasada.minsk@msz.gov.pl  Сайт: https://www.gov.pl/web/bielarus/embassy

Консульский отдел Посольства Республики Польша в Республике Беларусь

адрес: ул. Кропоткина, 91А, 220002, Минск
тел . : +375 17 388 52 31
факс: +375 17 388 52 38
e-mail: minsk.wk.sekretariat@msz.gov.pl

Польские визовые центры в Республике Беларусь

  • Минск – ул. Бобруйская, 6 (ТЦ «Галилео»);
  • Гомель – улица Пушкина 2, БЦ “Pushkin Plaza”;
  • Брест – улица Московская 208А-1, ТЦ “Domus”;
  • Гродно – Улица Максима Горького 89;
  • Могилев – пр. Пушкинский, 35B-1;
  • Лида – ул. Радюка, 2A;
  • Пинск – ул. Первомайская, 176A;
  • Барановичи – пр-т Советский, 35 ТРЦ “Светиловский”.

Новости по теме:


Читайте также:

комментариев 12

  1. r-baggio:

    Пора валить, пусть колхозники и пенсионеры остаются их все устраивает!

  2. atljcttd:

    Еще больше наших детей уедет из страны в Польши, Германии и США. У меня из двух дочерей одна уехала, вторая пока собирается оставаться, но ей еще 18, посмотрит на старшую и слиняет, кто будет потом налоги стране платить непонятно..

  3. НеПоляк:

    Кто-то, где-то издал звук и новость полилась по СМИ. Дождитесь достоверной информации из МИД Польши и подписанного документа, а потом публикуйте в развернутом виде. Складывается ощущение, что в СМИ работают люди со всеми признаками паники и эмоционально неустойчивым поведением. Вряд ли белорусов станут пускать в Польшу без шенгена.

  4. Егор. Витебск:

    Когда можно будет поехать в Польшу ?

  5. Выступление Матеуша Моровецкого в Сейме Польши по ситуации в Беларуси

  6. Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович подал в отставку, написав заявление об уходе премьер-министру страны. Последняя официальная встреча у него была с экс-кандидатом в Президенты Беларуси Валерием Цепкало.

    Бывший глава польского МИД Яцек Чапутович

  7. Максим В.:

    Откроет ли Польша границу для белорусов без отбывания карантина? Если ехать без гуманитарных соображений, конечно, предположим на закупы в Белосток или Варшаву?

    • С 27 июля 2020 года посещать Польшу без отбытия обязательного карантина могут –
      1. Граждане Польши;
      2. Иностранные граждане, которые являются супругами или детьми граждан Польши или остаются под их постоянной опекой;
      3. Иностранные граждане с “картой Поляка”;
      4. Послы и сотрудники дипломатического и консульского персонала миссии, обладающие дипломатическим статусом и члены их семей
      5. Водители-международники
      6. Иностранцы с правом постоянного или временного проживания на территории Польши
      7. Иностранцы, имеющие право работать в соседней стране и имеющие разрешение на трудоустройство

      а так же школьники, студенты, участники аспирантуры и специального образования и других форм обучения, а также докторанты, обучающиеся в учебных заведениях Польши.

  8. Прохор:

    Отличная новость! Кто знает, в визовый центр Польши реально записаться на начало сентября?

  9. Алена:

    Добрый день! Ребенок поступил в Польский вуз, родители могут его сопровождать до места учебы ребенка?

  10. Вопрос:

    г. Минск. Доброе утро ! Хочу узнать подробности оформления ВИЗЫ в Польшу-Краков к сыну( у него вид на жительство). Какие документы надо , как оформить (первый раз самостоятельно-раньше только туристом в Европу). Может от сына надо какие-то документы? И еще , может есть служба , которая берет на себя ответственность за оформление визы? Спасибо….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика