Лосицкому-6 лет, Кравченку-5. Приговор по «делу медиков 2018»

Приговор суда по делу Игоря Лосицкого и Владимира Кравченка. Дело медиков 2018. Минск

Бывший замминистра здравоохранения РБ отправлен в колонию на 6 лет, экс-главврач 12 стоматологии Минска на 5.

Очередной приговор по громкому «Делу медиков-2018» прозвучал сегодня в зале Минского городского суда. Оба фигуранта данного уголовного дела признаны виновными в нарушении  ч. 2, ч. 3 ст. 430 УК Республики Беларусь (Получение взятки повторно либо в крупном размере) и получили наказание в виде лишения свободы на 6 и 5 лет в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Кроме того суд обязал взыскать в доход государства — с Игоря Лосицкого 53 000 рублей, с Владимира Кравченка 61 000 рублей, как незаконно полученную выгоду.

Владимир Кравченок задержан в зале суда

До момента оглашения решения суда, бывший заместитель министра здравоохранения Беларуси Игорь Лосицкий находился под стражей с июля 2018 года, а бывший главный врач 12-й минской стоматологической поликлиники Владимир Кравченок — под домашним арестом, поскольку заключил со следствием досудебное соглашение и погасил ущерб. Как сообщают корреспонденты издания tut.by экс-главврач вряд-ли ожидал приговора, связанного с лишением свободы и явился на суд, как говориться в таких случаях, без «вещей». Сразу после постановления приговора он был взят под стражу. Следует отметить что в срок лишения свободы будет засчитан период нахождения под домашним арестом из расчета 2 дня домашнего ареста равному 1 дню в колонии усиленного режима.

Бывший главврач 12-й стомотологической поликлиники Минска задержан в зале суда. Фото

Приговор Лосицкому — 6 лет колонии с конфискацией

Занимая высокую должность заместителя министра здравоохранения РБ  Игорь Лосицкий в течении пяти лет получил взятки на сумму 10 тысяч евро и 13,5 тысячи долларов от представителей коммерческих структур Минска. Также задержан Игорь Лосицкий - замминистра Министерства здравоохраненияКурируя вопросы закупки медицинской техники и ее регистрации, будучи председателем комиссий, принимающих решение регистрировать медтехнику или нет и стоит ли допускать к участию в тендерах поставщиков с незарегистрированными товарами. Лосицкий свою вину в содеянном полностью признал и сообщил суду, что незаконно полученные деньги потратил на собственное лечение. Итог 6 лет в колонии усиленного режима и конфискация автомобиля Rover и газового пистолета.

Приговор Кравченку — 5 лет в колонии и конфискация

В свою очередь Владимир Кравченок в виде незаконного вознаграждения с 2013 по 2018 год получил 10 700 $, 15 000 € и 1 500 бел.рублей. Взятки он брал за заключение договоров о закупке медицинской техники для нужд поликлиники и благоприятное решение вопросов, по его оплате. С его слов, деньги он потратил на поездку с женой в Париж, участие в конгрессе стоматологов в Барселоне, а также оплату обучения дочки в медуниверситете. Итог 5 лет в колонии усиленного режима и конфискация строения в Вилейском районе и 1043 рубля на счету.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Ранее сообщалось о еще одном приговоре по громкому «Делу врачей. Бывший директор завода «Экзон» Валерий Васкевич осужден на 7 лет лишения свободы.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *