Арестован гендиректор ОАО «Лидсельмаш» Юрий Вашкевич

Гендиректора Лидсельмаш зажержан по подозрению в коррупции. 2019 год

Следственный комитет Беларуси возбудил против руководителя «Лидсельмаша» уголовное дело 

Действия задержанного квалифицированы следствием по ч.4 ст.210 Уголовного кодекса РБ (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). По информации ряда СМИ, полученной от источников, близких к расследованию, 57-летний генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» подозревается в реализации продукции подведомственных предприятий на экспорт по заниженным ценам.

Юрий Вашкевич возглавлял холдинг с 2013 года

Основанный в 1901 году чугунолитейный завод «Лидсельмаш» до настоящего времени является одним из лидирующих предприятий по производству широкой гаммы (более 50 образцов) сельскохозяйственного оборудования, в т.ч картофелеуборочных и зерносушильных комплексов, а также навесного оборудования к тракторам и коммунальной технике.

Логотип ОАО ЛидсельмашВ состав холдинга входят заводы «Лидаагропроммаш», «Завод Минскагропроммаш», «Мозырьсельмаш», Воллковысские завод КСОМ и машиностроительный завод. С 2008 года объединение выпускает радиаторы водного отопления под торговой маркой «Лидея» (более 240 тыс.шт в год

Задержан на 2 месяца и водворен в СИЗО

По информации из правоохранительных органов гендиректор ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» Вашкевич Юрий Эдвардович заключен под стражу на срок два месяца. Не исключено, что в ходе следствия возникнут и новые факты противоправной деятельности, в связи с чем этот срок может быть продлен. В случае, если  его вина будет доказана в суде, он отправиться за решетку на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. О задержаниях других сотрудников холдинга пока не сообщается.

С начало 2019 года это не первый крупный руководитель, задержанный по подозрению в коррупции. Буквально неделю назад был арестован гендиректор ОАО «Оптрон» Николай Янкевич, а неделей раньше арестовали руководителя «Минского завода шестерен» Сергея Пацкевича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *