Литва закрыла въезд иностранцам с 16 марта из-за коронавируса

Литва закрыла границы из-за коронавируса

Официально: Власти Литовской республики приняли решение о закрытии границы в связи с профилактикой распространения коронавируса COVID-19

СРОЧНО: Россия закрывает границу с Белоруссией с 17 марта 2020 года

С введением карантина с 0-00 понедельника (16.03.2020) гражданам Литвы будет запрещено выезжать из страны, за исключением работающих за границей, а также вводиться запрет на въезд иностранным гражданам. Жителям зарубежных стран будет предоставлен «гуманитарный коридор» в течение трех суток с возможностью пересечь страну транзитом, чтобы вернуться в свои государства. Последних иностранцев будут впускать в Литву до полуночи 19 марта.

«Запрет является абсолютным, за исключением тех случаев, когда рабочее место находится за границей. Мы предусмотрели исключения, в жизни бывают всякие случаи, поэтому придется обращаться в Государственную службу охраны границы и получать индивидуальное разрешение главы службы или его заместителя«, – заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис после экстренного заседания Правительства в субботу.

SARS-CoV-2, ранее 2019-nCoV — новый штамм коронавирусов, выявленный в конце 2019 года и вызывающий опасное инфекционное заболевание — COVID-19.Первые признаки коронавируса у человека :

  • гипертермия (субфебрильная температура в пределах 37,1—38,0°C);
  • слабость, усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • сухой кашель, насморк;
  • диарея, тошнота.

По данным Минздрава Литвы на 15.03.2020 года в стране зафиксировано 9 случаев коронавирусной инфекции COVID-19. Смертельных исходов пока нет.

На период карантина в Литве запрещается:

1. Запрещается въезд в страну иностранцам, за исключением лиц, которые обеспечивают доставку необходимых товаров в Литву, членов экипажей, членов семей граждан Литвы, лиц, у которых есть право на проживание и работу в Литве, дипломатов, представителей военных миссий НАТО. Временно будет предоставлен гуманитарный коридор гражданам Латвии и Эстонии для возвращения домой.

2. Сократится количество пограничных пропускных пунктов, через которые можно будет въехать в Литву.

3. Гражданам Литвы запрещается ездить в затронутые коронавирусом страны всеми видами транспорта. Также рассматривается возможность запретить выезд за границу не с рабочими целями.

4. Запрещена торговля в магазинах, за исключением продовольственных магазинов, аптек, специализированных ветеринарных аптек, рынков, торгующих пищевыми продуктами.

5. Запрещена деятельность кафе, баров, за исключением услуг еды на вынос.

6. Запрещаются все мероприятия, как в закрытых помещениях, так и на воздухе.

7. Запрещается вход круизных лайнеров в Клайпедский порт.

8. Учреждениям публичного администрирования запрещается оказываться необязательные услуги.

9. Запрещается посещение пациентов в лечебных учреждениях, а также заключенных в местах заключения.

10. Запрещается предоставлять услуги СПА, реабилитации, если они не связаны с лечением, запрещается деятельность парикмахерских, салонов красоты.

11. Ограничивается количество пассажиров в междугородних автобусах и поездах, чтобы сохранять дистанцию между пассажирами. Рекомендуется это применять и в отношении городского транспорта.

12. Гостиницы, при необходимости, должны будут впускать людей на карантин, государство будет это оплачивать.

13. Образовательные учреждения остаются закрытыми.

14. В лечебных учреждениях откладываются плановые операции, за исключением необходимой медицинской помощи, отзываются услуги реабилитации, одонтологии, плановые прививки.

15. Как в государственном, так и в частном секторе работникам рекомендуется работать на дому.

За невыполнение всех этих обязательств грозит административная и уголовная ответственность. Кроме названных запретов, жителям Литовской республики рекомендуется не использовать наличные деньги.

На белорусско-литовской границе пока спокойно

По сообщениям белорусских граждан пересекающих границу сопредельного государства серьезных происшествий пока не зафиксировано. Популярные у белорусов торговые центры Вильнюса работают в обычном режиме. Сообщения с форумов Беларусь Литва 15.03.2020 года

Последний рейс регулярного сообщения Минск — Вильнюс отправился в воскресенье в 12-00.

Новости по теме:

6 комментариев

  1. Коронавирус Ответить

    Только что проехали из Минска в Вильнюс на автобусе. Из Минска в 12.00 последний рейс на Литву. На таможне всех очень быстро пропустили. Литовцы даже вещи не досматривали.

  2. Стс Ответить

    #Коронавирус.
    Официальная статистика на 15 марта.

    В мире:
    заражено 156 400
    умерло 5 833
    выздоровело 73 968

    Заражено:
    Россия 59
    Беларусь. 29
    Литва. 12 (+4 сегодня)

  3. Минздрав Ответить

    Минздрав Беларуси настоятельно рекомендует
    Министерство здравоохранения обращается ко всем возвращающимся в страну с настоятельной просьбой обязательно информировать специалистов, работающих в зонах пограничного контроля, о том, что вы побывали в эпидемически неблагоприятных районах. Кроме того, Министерство здравоохранения призывает всех возвращающихся из-за границы по возможности первые 14 дней максимально ограничить число контактов. А в случае появления респираторной инфекции вызвать скорую медицинскую помощь. Обязательно нужно сказать по телефону, какие страны вы посещали.

  4. Михо Ответить

    Как проехать литовскую границу во время коронавируса?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *