Введение штрафных баллов для белорусских водителей откладывается

В Белоруссии отказались от внедрения штрафных баллов оценки правонарушений

В новой редакции административного кодекса Беларуси (КоАП) не будет введена бальная система штрафов

Балльная система оценки нарушений Правил дорожного движения (ПДД) не попадет в новый Кодекс об административных нарушениях. Об этом белорусскому Агентству телевизионных новостей АТН сообщила заместитель главы администрации Президента Республики Беларусь Ольга Чуприс.

Высокопоставленный чиновник отметила, что ряд нововведений, ранее предложенных Государственной автомобильной инспекцией, не прошли общественные обсуждения. В частности — против принятия новой системы начисления штрафных баллов ГАИ высказалось большинство участников опроса общественного мнения. Нельзя не отметить и тот факт, что более 30 процентов участников всё же поддержали данные нововведение.

Норма о введении штрафных баллов в Беларуси обсуждалась с 2018 года

«Президенту Беларуси Александру Лукашенко докладывался вариант уже без балльной системы в том же виде, в котором раньше применялись нормы в отношении ответственности за нарушения ПДД, за некоторыми исключениями. Они касаются ужесточения ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения» — пояснила Ольга Чуприс.

Вместе с тем замглавы АП отметила, что не исключен вариант, что в будущем, при доработке, бальная система оценки правонарушений может оказаться достаточно жизнеспособной и получить закрепление в последующих редакциях административного кодекса.

Напомним, что проект о внедрении штрафных баллов ГАИ предусматривал трехбалльную систему. Конкретное количество баллов зависит от категории нарушения. Если, например, за какое-то нарушение положен штраф до 10 базовых величин, то водитель получал бы 1 штрафной балл. Там, где санкция статьи больше 10 б.в, начислялось бы 2 балла, а за проступки, за которые предусмотрен административный арест или лишение прав — 3 балла.

Власти неоднократно выступали за ужесточение наказания нетрезвых водителей

В новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РБ) всё же будет предусмотрено увеличение штрафа до 5400 рублей (2000 базовых величин) за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Также предлагалось что степень опьянения разделят на 2 стадии, а лишать прав будут на 5 лет. Конкретно было предложено что в случае наличия в крови водителя от 0,3 до 0,8 промилле алкоголя водительское удостоверение будет изыматься на 3 года со штрафом 2700 рублей, а при тяжелой степени опьянения свыше  0,8 промилле предлагается лишать прав управления на 5 лет со штрафом 5400 рублей.

Справочная информация об ответственности за езду в нетрезвом виде. Беларусь

Подробное интервью с Ольгой Чуприс смотрите сегодня на телеканале БТ-1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *