Техосмотр точно отвяжут от дорожного сбора – вице-премьер Беларуси

В Беларуси дорожный сбор отвяжут от техосмотра в 2020 году.

Схема уплаты дорожного сбора при прохождении технического осмотра будет отменена в ближайшее время

Заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Кухарев, в интервью СМИ сообщил, что вопрос отвязки уплаты дорожного сбора при прохождении технического осмотра автомобиля, а так же решение о его помесячной оплате и скидках при годовом взносе практически готово.

Нормативные документы по порядку уплаты госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении уже готовы, решение будет принято в ближайшее время” – пояснил вице-премьер Беларуси.

Как будет оплачиваться дорожный сбор и госпошлина

Проектом указа предусмотрено закрепить для физических лиц – владельцев транспортных средств внесение платы за участие ТС в дорожном движении помесячно (минимальный период) либо за два года (максимальный). К тому же при оплате за год и более будет применяться коэффициент 0,8 к ставке дорожного сбора конкретного автомобиля. К тому же предусмотрены льготы для ветеранов ВОВ, инвалидов I или II группы – они будут уплачивать половину ставки. Предлагается так же освободить от уплаты сбора физические лица, которым принадлежат авто, специально оборудованные для использования инвалидами.

Плату предлагается вносить непосредственно до начала участия в дорожном движении но не позднее последнего числа месяца, в котором транспортное средство участвовало в дорожном движении. Перечисление денежных средств будет производиться через ЕРИП.

Ниже представлены размеры ставки дорожного сбора для физических лиц указанные в базовых величинах. По состоянию на 10 июля 2020 года размер базовой величины (Б.В.) установлен в сумме 27 белорусских рублей.

Новые ставки дорожного сбора для владельцев ТС физических лиц.Беларусь, РБ

 

Для транспортных средств, владельцами которых являются ИП (индивидуальные предприниматели) или юридические лица дорожный сбор по прежнему будет называться – госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Лизинговые автомобили, эксплуатируемые физическими лицами, так же будут уплачивать госпошлину.

Для автомобилей принадлежащих предприятия и организациям, индивидуальным предпринимателям, устанавливается такой же порядок уплаты дорожного сбора, как и для физ лиц но по следующим ставкам.Новые ставки госпошлин для допуска транспорта к дорожному движению. Беларусь 2020

Следует отметить что это пока проект решения и, возможно, размеры госпошлины могут несущественно измениться.

Ответственность за неуплату дорожного сбора и госпошлины в Беларуси в 2020 г.

В настоящий момент неуплата госпошлины подразумевает отсутствие отметки о прохождении государственного технического осмотра, соответственно административная ответственность наступает по пунктам 5 и 9 ст. 18.12 КоАП РБ. Это означает, на первый раз нарушителя предупредят или оштрафуют от 1 до 3 БВ, а в случае повторения ситуации в течение года штраф увеличится до 2-5 БВ.

Статья 18.12. КоАП РБ.  Hарушение правил эксплуатации транспортного средства

…….5. Управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении либо которое не зарегистрировано в установленном порядке, –
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.
……9. Действия, предусмотренные частями 1, 3–5 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, –
влекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

В проекте же предполагается обязательство внесения платы либо госпошлины в двойном размере за тот период, в котором транспортное средство принимало участие в движении. Каким нормативным актом и по какому порядку будет применяться данная норма, станет известно при принятии окончательного решения по отвязке дорожного сбора от техосмотра.

Ранее предлагалось несколько вариантов уплаты дорожного сбора, в т.ч. включение пошлины в стоимость автомобильного топлива, но как оказалось, власти не приняли данное предложение.

Новости по теме

Читайте также:

комментариев 5

  1. Свядомый:

    Пошла вторая пятилетка отвязки дорожного сбора от техосмотра!

  2. Игорь Тага:

    Интересно это у них работа складывается… несколько лет что-то подготавливают/перекладывают/рассматривают, “а воз и ныне там”
    А зарплата у решателей гораздо больше чем “по-питцот”. Так можно и годами решать.
    Дорожный сбор это ЗЛО!

    • ГАИшник:

      Эсть быстрое решение этой проблемы, чтобы все стало справедливо и были учтены все стороны данного вопроса, а то чиновникам как то медленно думается, используя служебный транспорт и не зная как люди живут от зп до зп!

      Нужно у министра отобрать служебную машину, сделать так, чтобы ему денег хватало впритык… на еду, на комуналочку, на бензинчик…. Тогда решение о том как и куда привязать или отвязать дорожный сбор очень быстро к нему придет!!! И причем очень справедливое и здравое решение!

  3. Владимир:

    Вот эта вся нагрузка ,на почтовые отделения,банки,контрольные органы,суды,тысячи камер видеофиксации ,оплата штрафов,нервотрёпка. .Зачем всё зто ? Когда это всё может решить один компьютер установленный на АЗС при покупке бензина. Мы вот допустим оплатили услуги ЖКХ и тут-же с нас высчитали 60 копеек по отдельной квитанции сбор за услугу . Так давай-же так просто решим и с транспортным налогом. Практически эта система уже у нас работала 80 лет и всё было нормально.

  4. Владимир:

    Убеждён,что все вопросы по транспортному налогу можно решать при покупке топлива.Так как при покупке топлива для разных ведомств
    можно отпускать топливо с разной ценовой надбавкой. Зато в этот транспортный налог будут вовлечены все 100 процентов населения и таким образом на цены в магазинах ни чего не повлияет. А так как в бензокосах и бензопилах и т.п. нет катализаторов , то-есть фильтров очистки выхлопных газов, то эта добавка пойдёт на восстановление экологии дорог ,пешеходных дорожек к их посёлкам. Это решение сократит тысячи людей которые только и будут заниматься контролем ,и ни одна машина не сможет выехать без уплаты налога. Вот этого больше всего хотят наши граждане- честности и прозрачности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru