За что бывший вице-мэр Минска Доморацкий получил 12 лет колонии?

Экс заммэра Минска Андрей Доморацкий приговорен к 12 годам тюрьмы. 2019 год.

За взятку 3,5 тыс.долларов США экс-чиновник Мингорисполкома получил суровый приговор. Он проведет в колонии 12 лет.

Сегодня, 05 июля 2019 года, в суде Центрального района города Минска поставлена точка в громком уголовном деле по обвинению бывшего заместителя председателя Минского городского исполнительного комитета Андрея Доморацкого в ряде коррупционных преступлений.
Ход данного процесса широко освещался в белорусских СМИ. Судебное заседание длилось более двух месяцев. В ходе его были допрошены множество свидетелей, в том числе бывший подчиненный экс-начальник главного управления потребительского рынка (ГУПР Мингорисполкома) Сергей Барисевич, осужденный ранее на 14 лет лишения свободы, а также сотрудники главного финансового управления мэрии Минска, представители КГК Беларуси.

Изначально Доморацкому было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 210 УК (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). ч.3 ст. 430 (Получение взятки в особо крупном размере), ч.3 ст. 424 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями).

Уже во время судебных слушаний прокурор отказался от части обвинения. Государственный обвинитель исключил ущерб городу на 3 миллиона рублей, полученный якобы во время строительства и дальнейшей эксплуатации торгового центра «Столица» построенного в 2007 году в центре Минска и принадлежащего городу. Кредит на строительство брал ГУПР, гарантом по выплате являлся учредитель — Минский горисполком. Доходы от аренды торговых площадей главное управление потребительского рынка, начальником которого уже был Андрей Доморацкий, должно было перечислять на погашение кредита. По тогдашнему решению властей города, при выполнении всех прогнозных показателей ГУПР имел право не перечислять в бюджет столицы 25% от полученной арендных платежей, а направлять деньги на нужды управления.

В ходе суда часть обвинений с Доморацкого были сняты

По заключению Комитета госконтроля, ГУПР искусственно завысил установленные показатели и «необоснованно сэкономил» эти самые 25%, соответственно, это ущерб бюджету города. Но куда же пошли «необоснованно сэкономленные» средства? А пошли они на погашение кредита за строительство «Столицы». Это связано с тем, что тех 75%, которые управление получало, просто не хватало, чтобы закрыть полностью платежи. Если бы ГУПР не заплатил эти деньги, пришлось бы платить Мингорисполкому как гаранту и изымать средства из местного бюджета.

Представитель КГК, которого допросили в суде, настаивал, что ущерб был. Начальник  же главного финуправления горисполкома Алексей Афанасьев в суде заявил, что ущерба не было.

Эпизод со взяткой 2500$

По версии следствия, такую сумму от знакомого бизнесмена Дмитрия Володько, Доморацкий получил за помощь в благоприятном решении вопроса по размещению летнего кафе «Golden coffee» на улице Кирова в центре Минска. Согласно обвинительного заключения, коммерческая фирма хотела получать деньги от работы кафе, собственник помещения предприниматель Садовский хотел получать деньги за аренду, а его приятель Володько  бесплатно пытался помочь другу и якобы передал взятку чиновнику, а Доморацкий взял 2,5 тысячи долларов, чтобы обогатиться.

Однако Василий Садовский в ходе суда заявил, что деньги в качестве взятки не передавал, непосредственно Доморацкого не знал, а признательные показания писал под диктовку следователя, так как хотел поскорее вернуться домой — в КГБ его продержали до 12 ночи. Володько же придерживался данных ранее показаний: признался что был посредником между предпринимателем и чиновником горисполкома. Единственное, где и как передавал взятку, не помнил.

Заседание суда по делу заместителя мэра Минска. 2019 год
Фото TUT.BY

В распоряжении суда видеозаписей, подтверждающих его слова, показаний свидетелей, а также взятия с поличным не оказалось, несмотря на то что с 2015 года Дмитрий Володько был в оперативной разработке Оперативно-аналитического центра при Администрации президента, а санкцию на прослушку его телефона дала Генпрокуратура.

Незаконное получение премии в 1000 $

Прокуратура оставила в деле обвинения по ч.1 ст. 210 УК (Хищения путем злоупотребления служебным положением), а именно за незаконное получение премии на сумму порядка 1 тысячи долларов США за искусственно завышенные показатели работы ГУПРа, возглавляемого на то время Андреем Доморацким, после его ухода с должности заместителя мэра Минска в 2008 году.

Премию, кстати, согласовал бывший глава Минска Андрей Шорец. К слову, эти деньги Доморацкий вернул Мингорисполкому за два месяца до своего задержания.

Вердикт суда: 12 лет лишения свободы с конфискацией

Несколькими днями ранее, Государственный обвинительзапросил для обвиняемого наказание в виде лишения свободы на 13 лет, конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности.

Судья Центрального района Минска Татьяна Оковитая признала Андрея Доморацкого виновным по двум эпизодам обвинения — незаконное получение 1000$ в виде премии и 2500$ за взятку. Окончательно ему было назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, штрафом в 3000 базовых величин, что составило 76 500 бел.рублей и конфискацией принадлежащего ему имущества: телефонного аппарата марки «iPhone», морозильной камеры, посудомоечной машины, микроволновой печи и денежных средств на личном банковском счете. Кроме того, суд удовлетворил и гражданский иск прокурора на сумму 5122 рубля.

Доморацкий вину ни по одному из эпизодов не признал, приговор обжалует

Родственники и защита бывшего замглавы Минска шокированы строгостью приговора. В ходе всего процесса Андрей Домарацкий настаивал на своей невиновности и уже после вынесения вердикта заявил, что собирается обжаловать данный приговор.

Напомним, ранее за различные коррупционные преступления к длительным срокам лишения свободы приговорены фигуранты, т.н. «Дела медиков», в т.ч. к 7,5 годам лишения свободы приговорен академик Алексей Белецкий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *