Суровый приговор Сергею Барисевичу — 14 лет в колонии за взятки и хищения

Экс начальник ГУПР Мингорисполкома Борисевич осужден на 14 лет. Минск. 2019 г.

Завершился суд над бывшим начальником ГУПР Мингорисполкома и директорами комбинатов школьного питания Минска

Точка в громком уголовном деле поставлена сегодня в Минском областном суде. На скамье подсудимых оказались сразу 13 экс-чиновников сферы торговли и питания столицы. Судебные слушания начались 30 июля 2018 года и продолжались почти 9 месяцев. Пятеро из его фигурантов содержались под стражей, а остальные под подпиской о невыезде или домашним арестом.

Непосредственно начальник главного управления потребительского рынка (ГУПР Мингорисполкома) Сергей Барисевич, обвинялся по ст.210 (Хищение, путем злоупотребления служебным положением),ч.1, ч.2 и ч.3 ст.430 (Получение взятки) и ст.16 (Соучастие в преступлении) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Он был задержан сотрудниками КГБ в 2017 году.

«Что получается: в городе-герое Минске отходами детей в школах кормите! В девяти районах девять преступных групп собирают подачки с поваров школьных и тех, кто обеспечивает школьным питанием. В конвертах деньги негодяю собирают!» — комментировал это уголовное дело в 2017 году Президент Беларуси Александр Лукашенко.

К преступлению оказались причастны руководители всех 9 КШП Минска

По версии правоохранительных органов, Барисевич склонял к даче взяток в свой адрес директоров комбинатов школьного питания Заводского, Партизанского, Фрунзенского, Ленинского районов а также иных подчиненных ему должностных лиц (в т.ч. бывшего технолога питания МТЗ Светлану Карканицу) за оказание общего покровительства при осуществлении ими служебной деятельности.

Те, в свою очередь, путем хищения продуктов питания, материальных ценностей посредством внесения недостоверных сведений в бухгалтерский учет подведомственных им предприятий, получали незаконные денежные средства, часть из которых передавали вышестоящему руководителю в Минском горисполкоме.

Барисевич Сергей Анатольевич - ГУПР Мингорисполкома
Фото с сайта TUT.BY

На удивление, такая преступная схема существовала на протяжении длительного периода времени с 2013 по 2017 год. Только от сотрудников комбината школьного питания Центрального района Минска в 2015—2016 годах, по версии гособвинителя, «доход» Барисевича составил более 91 тысячи бел.руб. (45 000$).

Взятки за покровительство передавали и заведующие столовыми городских школ

Денежные средства руководители КШП собирали и с подведомственных им заведующих производством столовых школ и колледжей. В обмен на «регулярную дань», экс-начальник ГУПР Барисевич обещал снижение числа ревизионных проверок со стороны служб горисполкома и содействовал в «непринятии мер реагирования на выявленные нарушения».

В суде были озвучены и конкретные эпизоды получения взяток. В частности Барисевич склонил к совершению хищений и даче взятки директора ОАО «Живинка» Березинского. Сумма ежемесячного «побора» за покровительство и содействие по службе составила 3,5 тыс.руб.(1700$). Вся сумма переданных ему средств более 17,5 тыс.руб.($8500).

Кроме того, за трудоустройство своей подчиненной Лисовской, главного специалиста ГУПР, директором одного из магазинов сети «Живинка» её экс-начальник получил от нее 2 700 бел.руб. Директора других магазинов «Живинка» так же регулярно «скидывались за крышу» от 1470 до 1970 рублей, всего была передана сумма — 13 760 бел.руб.

Гособвинение посчитало доказанным и получение Барисевичем незаконного вознаграждения от руководителей комбинатов школьного питания Партизанского района Минска — 17 000 бел. руб., и Заводского района столицы — 32 600 бел.руб.

Рекордный срок за коррупционные преступления в истории Беларуси

По совокупности совокупности преступлений, бывший начальник ГУПР Минского городского исполнительного комитета Барисевич Сергей Анатольевич окончательно приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением на 5 лет права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей. В доход государства отойдут, принадлежавшие ему 2 участка под Минском с жилыми домами, легковой автомобиль «Мерседес» 2010 г.в., мотоцикл «Харлей Дэвидсон», телефоны, часы и ювелирные украшения.

«..Я с самого начала признавал вину и не пытался уйти от ответственности. Я не нахожу ни одного довода в свое оправдание. Признаю свою вину в полном объеме в том, что я действительно совершал. Если бы не действия моего руководителя, который на меня давил и требовал носить взятки, этого бы не случилось. Я не знал, что так построена система в той отрасли, где я работал..» (из последнего слова Сергея Барисевича в суде)

Следует отметить, что этот срок является одним из рекордных наказаний за коррупцию, вынесенных белорусскими судами в новейшей истории страны.

Еще один фигурант уголовного дела — экс-директор комбината школьного питания Фрунзенского района Минска Марина Морозова получила 10 лет лишения свободы в колонии общего режима. Всё принадлежащее ей имущество так же будет конфисковано.

На 5 лет лишилась свободы и бывший технолог по питанию ОАО «МТЗ» Светлана Карканица и то же с конфискацией и штрафом в 300 базовых величин.

Остальные обвиняемые, а всего на скамье подсудимых были 2 мужчин и 11 женщин, «отделались» наказанием в виде ограничением свободы на сроки от 2 до 5 лет.

Приговор пока не вступил в законную силу. Сторонам дается 10 дней на его обжалование.

Ранее длительные сроки лишения свободы за коррупцию получили фигуранты белорусского «Дела врачей» Так, бывший заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий приговорен к 6 годам колонии.

За взятки и злоупотребления с начала года задержаны несколько директоров крупных предприятий промышленности. Буквально в феврале арестован гендиректор ОАО «Лидсельмаш» Юрий Вашкевич, а чуть ранее задержан гендиректор ОАО «Минский завод шестерен» Сергей Пацкевич.

2 комментария

  1. Елена Ответить

    Странно, что зав. маг. Лисовская выступает в суде как свидетель. Именно эта госпожа совершила хищение из магазина Живинка в полтора миллиарда рублей, пусть даже и по принужнению начальника ГУПРА, но она исполнитель. И получается, что посадили того кто просил денег, а тот кто их похитил на свободе. Мне с трудом верится, что Лисовская все похищенные деньги отдавала Борисевичу. Откуда у неё тогда появилась не дешёвая машина, т. е у неё супруга, когда супруг Лисовской работал охранником в Живинке №11,у него вместо нормальной дачи была избушка, а после женитьбы на Лисовской все круто изменилось, крутая машина, достроенная дача. Не сложно догадаться откуда все взялось. Почему подруга и соратница Лисовской, Шарко Ольга не отвечает за это преступление. Она обогатилась за счёт Живинки, купила квартиру, машину, а потом просто с лёгкостью выложила 350 мил. руб. в счёт погашения недостачи и на неё даже в суд не подали. Получается нашли грушу для битья и посадили его, а остальные, кто в большей степени виновен до сих пор на свободе. Только в нашем государстве такое возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *