Сергею Барисевичу изменили приговор. Срок снижен до 13 лет.

Экс-начальнику ГУПР Минска снизили приговор . Июль 2019

Апелляционную жалобу экс-руководителя ГУПР — главного управления потребительских рынков Минска рассмотрели в Верховном суде Беларуси

Суд высшей инстанции частично исключил из обвинения экс-чиновника эпизод, связанный с дачей взятки в отношении Марины Морозовой, также бывшего руководителя комбината школьного питания Заводского района города Минска, фигурирующей в данном уголовном деле, которой Верховный суд уменьшил срок наказания на 1 год — с 10 до 9 лет лишения свободы.

Для справки: начальник главного управления потребительского рынка (ГУПР Мингорисполкома) Сергей Барисевич, обвинялся по ст.210 (Хищение, путем злоупотребления служебным положением),ч.1, ч.2 и ч.3 ст.430 (Получение взятки) и ст.16 (Соучастие в преступлении) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Он был задержан сотрудниками КГБ в 2017 году и приговорен в марте 2019 года к 14 годам лишения свободы за взятки и злоупотребления.

Барисевич Сергей Анатольевич - ГУПР Мингорисполкома
Фото TUT.BY

Таким образом, из первоначального приговора (14 лет), Сергею Барисевичу окончательно назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы. Кроме того суд уменьшил штраф на сумму более чем 30 тысяч рублей — до 190 тысяч.

Конфискация имущества Сергея Барисевича отменена

Дополнительно суд отменил и решение о конфискации имущества Барисевича — двух участков под Минском с жилыми домами, автомобиля Mercedes-Benz, мотоцикла Harley-Davidson, ручки Parker, телефонов и ювелирных изделий. и т. д. В остальном приговор оставлен без изменения.

Стоит отметить, что конфискация имущества Марины Морозовой тоже отменена. Вполне вероятно, что Верховный суд, применил эту норму в связи с вступившими в силу с 01.07.2019 года изменениями в Уголовный кодекс Республики Беларусь (УК РБ), в соответствии с которыми данная норма (конфискация имущества) исключена, Занимать руководящие должности в течение пяти лет по-прежнему не имеют права все фигуранты дела.

Напомним, что по делу Сергея Барисевича всего по делу проходили 13 человек — 2 мужчин и 11 женщин. Реальные сроки тогда получили Барисевич (14 лет лишения свободы), Морозова (10 лет) и Светлана Карканица — бывшая  технолог по питанию ОАО «МТЗ» (5 лет). Остальные обвиняемые, а всего на скамье подсудимых были «отделались» наказанием в виде ограничением свободы на сроки от 2 до 5 лет.

Приговор в отношении всех бывших чиновников Мингорисполкома вступил в законную силу.

Также, в начале июля этого года, 12 лет лишения свободы получил Андрей Доморацкий — бывший руководитель Сергея Барисевича — заместитель мэра Минска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *