Арендное жилье в Беларуси станет доступнее

Наращивать объемы строительства арендного жилья за счет привлечения частных инвесторов в Беларуси

Увеличить объемы строительства арендного жилья в Минске и регионах планируют в Правительстве

Министерстве архитектуры и строительства Беларуси планирует привлечь инвесторов и частных застройщиков к строительству арендных домов. С этой целью рассматривается возможность предоставления сразу двух земельных участков без обязательного проведения аукционных торгов. В данном случае один участок будет обязателен под застройку арендным жильем, а второй для строительства жилого дома на коммерческих условиях.

«Работа будет организована в двух направлениях. Первое – это максимальное вовлечение пустующих арендных жилых помещений государственного жилого фонда и индивидуального жилья физлиц, имеющих свободные площади для передачи в аренду по рыночной стоимости, и  второе – постепенное наращивание объемов строительства арендного жилья за счет создания выгодных застройщику экономических условий, а так же стимулирования частных инвесторов на осуществление такого строительства. Прежде всего арендное жильё будет предоставляться нуждающимся в улучшении жилищных условий с возможной государственной поддержкой в виде субсидии на частичную компенсацию арендных платежей», — сообщили в пресс-службе Министерства.

В Беларуси будут стимулировать застройщиков арендного жилья

В планах Правительства, выделяемые под застройку арендным и коммерческим жильем земельные участки, будут передавать без дополнительных обременений в виде зданий под снос и пр. Планируется также, что строительство коммуникаций и инженерных сетей для арендного дома будет осуществлено полностью за счет государства, а для коммерческого дома будет компенсация за счет средств бюджета в размере до 50%.

«Рассматривается и вопрос о предоставлении налоговых льгот, в частности, освобождение от налога на прибыль той части валовой прибыли, которую организация направила на строительство или приобретение арендного жилья. Обсуждается  и возможность предоставления льготных кредитов для строительства арендных домов с более низкой процентной ставкой в том случае, если большая часть средств будет самого застройщика», — дополнительно рассказали в Минстройархитектуре.

В ведомстве пояснили, что в настоящий момент идет процесс переговоров с заинтересованными сторонами, и возможно такое решение будет принято в ближайшее время.

Новости по теме

Власти Минска обеспокоены состоянием дорог в столице

Первое транспортное кольцо Минска построят до 2021 года

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика